健康長寿の医者が教える 最強の長生き (ロング新書)

• ロングセラーズ

「健康長寿」は万人の希望であり、願望である。確かに、その始まりは、天からの授かったものだったかも知れない。だが、その後は自らが切り開くものであり、寿命を越える長寿も不可能でない!あの有名番組やラジオで名ドクターとして活躍した著者が、「老いても決して衰えない」健康生活、老化要素を徹底的に修正する具体的方法を伝授!

• 松原英多 著「最強の長生き」、2018.2発行。この本のエッセンスは「立つ、歩く、握る、話す、噛む」を鍛え直せ でした。

• トンデモ理論がありながらも、なんとなく納得の不思議な雰囲気がある。長生きしたい、イコール、ずっと歩きたい噛みたい立ちたい喋りたい、であることを明確にさせてくれる。

松原英多(まつばら・えいた)
1931年東京生まれ。医学博士・内科医・日本東洋医学会専門医・良導絡学会専門医・エビス診療所院長。東邦大学医学部卒業後、アメリカ・カナダに4年間遊学。帰国後、母校で大脳生理学の研究、東洋医学・医学心理・催眠療法を学ぶ。日本テレビ系列「午後は○○おもいッきりテレビ」のホームドクターとして23年間にわたりレギュラー出演。長年の経験と研究をもとに最新の医学情報を入れながら、身体や脳の健康を積極的に守る身近で意外な方法と知恵をわかりやすく、楽しく語る。

「2022年 『91歳の現役医師がやっている 一生ボケない習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松原英多の作品