思いどおりに作曲ができる本 Q&A方式で音楽制作の実践テクニックをピンポイント解説!(CD2枚付き)

• リットーミュージック

• QA方式で作曲の仕方を解説している本である。
    本書の内容は、楽譜の簡単な解説から始まり、コード進行、メロディ、リズム、アレンジの仕方、演奏をする上で注意すべきことなど、とても充実している。
    非常に広い内容を扱っているため、各項目の解説が短くなってしまっているが、付属のCDがついているので、理解する上では問題とならないだろう。

本書の良いところは、前の項目で解説しているにもかかわらず、各項目でわかりづらいと思われる用語を注として、再度書いているところである。
    QA方式と言いつつも、前の項目を理解していないと、理解できないという本は多いが、本書ではわからない項目を直接読んでも、ある程度はなんとかなるだろう。

また、最後の付録も意外と役に立つ。
    音楽記号やオーケストラの配置などが書かれている、作曲本はあまり見たことがないので、作曲をしている時にちょっとしたリファレンスとして使えるのも嬉しい。

非常にわかりやすい内容で、これから作曲を始めようとしている人にとって、本書は良い入門書になると思う。

• 初〜中級者向け。
    タイトルで買おうかどうしようか悩むけれど、良書です。
    なんとなくニュアンスで「こうしたい」と思うコードや曲作りを、どうすれば応用できるのかが何パターンか例示されていて、とても分かりやすい本です。
    付属のCDを聴いているだけでも参考になります。

川村ケンの作品