免疫力が上がる、おいしくなる からだが整う発酵おつまみ (立東舎 料理の本棚)

• 立東舎

おいしいおつまみと大好きなお酒をいただく時間は、心もからだもリラックス。せっかく作るなら、食べることでからだの調子が整う発酵食品を、おつまみレシピに取り入れてみましょう。
使うのはスーパーで手に入る「塩麹」「みそ」「酒粕」「ヨーグルト」「ビネガー」「ナンプラー」の6種類。調味料のようにレシピに加えることで、風味やうまみが深くなるほか、腸内環境の改善、免疫力のアップ、血栓予防、抗酸化作用など、さまざまな健康効果が期待できるおつまみに変身します。
本書ではヘルシーなうち飲みを楽しめるおつまみを、火を使わずに10分以内で作れるレシピ、焼いたり炒めたりあたたかいレシピ、漬けておいしくなるレシピの3つのカテゴリーに分け、計106点のボリュームで紹介しています。
ワインにも日本酒にもビールにも、どんなお酒にも合わせやすいおつまみで、飲みながら「からだの中から健やか」を目指してください。

はじめにより:
いつまでも元気で健康でいられるためにはまず、腸内環境をよくすることが大切です。「菌活」という単語が最近広まっていますが、日本で古くから伝わる発酵食品は、その菌活に大切な食品です。今改めてその魅力に注目が集まっています。日々の食事作りに発酵食品を取り入れることで、食材をやわらかくしたり、うまみを増すので料理がおいしくなります。そのうえ、健康になるという相乗効果も期待できるのですからいいこと尽くし。
本書では、忙しい方も簡単に発酵食品を取り入れられるよう、たくさんのレシピをご紹介しています。おつまみだけでなく、おかずとしても活用していただければうれしいです。

東京都生まれ。会社勤めを経て、京都の大徳寺内塔頭にて1年間生活。

その後渡仏、リッツ・エスコフィエに留学しディプロマを取得。

帰国後、カフェ&サロン「my-an」を赤坂でオープン後、料理家に。

「Sustainable Table my-anYAMANASHI」をオープン。

現在は書籍、雑誌を通じたレシピ開発や料理教室を通じて、
環境を考えた食べ方、暮らし方、食育を提案。
みそ、しょうゆ、塩麹などの発行食品にも精通し、
手づくりの発酵食品、生活への取り入れ方を作りやすいレシピを通じて紹介。

『からだが整う発酵おつまみ』(Mdnコーポレーション)、 『はじめてのサワードゥブレッド』(文化出版局)

『おいしい発酵食生活』(講談社)、『発酵美人になりませう』(宝島社) 、
『NHKまる得マガジンプチ 麹 』(NHK出版)など、著書多数。

「2023年 『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真藤舞衣子の作品