感情類語辞典

制作 : 小山健  飯間 浩明  滝本 杏奈
  • フィルムアート社

キャラクターに命を吹き込み、より豊かな物語を表現するために。人間の喜怒哀楽を項目化し、その感情に由来する行動、反応、心理パターンを集めた、悩める創作者のための新しい「類語辞典」。

• パソコンはまだしも、予測変換を使い過ぎると言葉が出てこないことが増える。感情類語辞典はそういう時に言葉の深みを教えてくれる。

• 気分に合わせて、気分を伝える言葉を選んでみよう。。。

フィルムアート社

• 陳述書を作る際の参考になる。

• 嫉妬の項目で「あれは自分のものであるべきだ」ってあって震えた・・・す、すごい・・・

• 創作活動の参考資料として購入。
    各右ページの右下にある「書き手のためのヒント」が為になりました。

• 文章を書く人なら、これは1冊持っておきたい。

嬉しいというために、直接言わない方法が数十個くらい書いてある。
    悲しいというために、直接言わない方法が数十個くらい書いてある。

そんな感じの情報がぎっしり。かなり使えます

•  読了せず。
     面白いし興味深いが、辞典ゆえ読みものとして読むにはつらい。

翻訳できない世界の言葉を読んだときにも感じたことだけれど、その地域特有のしぐさってあるよなぁと。
     日本なら、拒否に「にこにこと笑ったまま答えない」とかありそう。

• 感情を表現するときに嬉しいとか、悲しいとか、端的な表現の他にもあるのでは?
    嬉しいを他になんて表現しよう、そういうときにこの本をどうぞ

• 請求記号:901.3/Ack
    資料ID:50084035
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

感情類語辞典のその他の作品

感情類語辞典 Kindle版 感情類語辞典 アンジェラ・アッカーマン

アンジェラ・アッカーマンの作品

アンジェラ・アッ...
田中正人
宮下 奈都
ホルヘ・ルイス ...
村田 沙耶香

感情類語辞典を本棚に登録しているひと