プロダクトデザイン 101のアイデア (101シリーズ)

• フィルムアート社

身の回りのモノとコトから
「デザイン」を考えるためのヒントが満載!

プロダクトデザインの原則と基礎が楽しく身につく。

シンプルで楽しいイラストと、想像力をくすぐられるセンテンスで、本質をわかりやすく学べる〈101のアイデア〉シリーズ。同シリーズの1冊である本書は、プロダクトデザインの世界に飛び込む最適で最高な入門書となっています。

私たちの生活に欠かせないあらゆる製品について、それらのモノを生み出したプロダクトデザイナーが日頃何を考え、どのような意図を込めているかはあまり知られていません。

本書では歴史、心理学、文化人類学、物理学、人間工学、マーケティングなど、様々な分野から導かれる深い洞察の成果を、大学やデザインスクールで教壇に立つ経験豊富なデザイナーが解説していきます。

プロダクトを学ぶ学生やデザイナーだけでなく、デザイン全般に関心のあるエンジニアやアーティスト、製品開発に携わるビジネスマンにとっても、手元において何度も読み返したくなる1冊になっています。

【項目例】
◎デザインは身体的な行為である
◎「平均的な男性=平均的な人」ではない
◎ニーズは動詞である
◎同情を共感に変える
◎「美は普遍的なものである」の嘘
◎身近な世界を数字で把握する
◎環境汚染はデザインの欠点
◎論理だけでなくストーリーを使って説得する……

• プロダクトデザインを簡潔かつポイントを押さえて伝えてくれていると共に、それを本で体現しているのがとても凄いと思いました。
    短時間で読めるのに得られるものが大きいので、時間対効果もいいです。

• 資料ID :98211001
    請求記号 :501.83||J
    配置場所:工枚特集①
    (※配置場所は、レビュー投稿時のものです。)

☆特集展示「特集 Design.」☆
    目にも楽しく、苦手意識のある人でも興味がわくような展示をしています。もうすぐ夏休み! ”デザイン“についてじっくり学ぼう!!

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

アーティスト、インダストリアルデザイナー。スン・ジャン・ラボラトリー代表。イリノイ大学シカゴ校インダストリアルデザイン学科准教授。

「2021年 『プロダクトデザイン 101のアイデア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マシュー・フレデリックの作品