大阪圭吉探偵小説選 (論創ミステリ叢書 45)

• 論創社

• 『東京第五部隊』
    ハーフのケイティ岸田の舞台を見に来ては居眠りする男。男の行動を不審に思ったもと子の尾行。メーソン商会の罠。捕まったもと子と監禁されていた。国民防諜協会の探偵・横川禎介。パンツ1枚の姿の謎。

『金髪美容師』
    美容院に行くことを反対される娘。娘の父親に持ち込まれた美容院のサービス券に隠された秘密。美容師エヴァンスの正体。美容院での夫人たちの会話。

『赤いスケート服の娘』
    スケート場で赤い服を着た娘を見守る外国人紳士。紳士の正体とスパイの通信方法の謎。横川禎介の仕掛けた罠。

『仮面の親日』
    通行人の写真を撮り記念に売る商売の流行。常連であるマディ・ウェルハイムの正体。写真に写った背景に隠された秘密。

『疑問のS』
    いつまでも迎えに来ない婚約者を追って東京にやってきた兄妹。婚約者の語る事業の失敗。線路沿いの店からの撤退と新しく入ったテナントの正体。地下鉄に仕掛けられようとしていた恐ろしい罠。

『街の潜水夫』
    町中にあらわれた潜水夫。国民防諜協会の赤井、菊子の二人が帰宅途中に出会った潜水夫。新聞の小さな記事から捜査を開始いていた横川禎介。追い詰められ自殺した外国人。潜水夫。の現れた貯水池に仕掛けられかけた罠。犯人グループを捕えるためにホテルに問い合わせをする横川。

『紅毛特急車』
    電車内で忘れ物。男女二組で使われる物の忘れものの多発。落し物を知らせる掲示板。特急列車の車内に隠された秘密。

『空中の散歩者』
    デパートの宣伝用のアドバルーンが外され飛ばされる事件の連続。アドバルーンが飛ばされる方向に隠された秘密。

『海中謀報局』
    海中に沈んだ重慶丸引き揚げ作業。潜水夫が海中で目撃した女。誘拐された潜水夫。引き揚げ作業を妨害しようとする謎の女。峰マリコ。横川禎介と菊子による尾行。犯人につかまり監禁される菊子。重慶丸に隠された秘密。

『間諜満州にあり』
    女スパイを尾行中に風見鶏によるモールス信号に気が付いた横川禎介。満州に来たばかりでホテル住まいのまま家を探す青年がひっかかった詐欺。

『百万人の正宗』
    工場就労者の兄妹。日本国民として堕落している兄。女との同棲。女が仕事の後に男の衣服にブラシをかける理由。

2010年8月26日読了

• ミステリ、なのかな?;;
    戦時中に書かれた話なので、国威発揚、ドイツ人は親日、犯人は英米中国人って感じですがww
    戦時下の小説は初めて読んだので、色々面白かったです。

大阪圭吉の作品