週末ジャパンツアー (杉浦さやかの旅手帖)

• ワニブックス

• ひとりで、二人で、大勢で、色々なスタイルの旅の記録がさらりとまとめてあって、ページをめくるのがとても楽しい。自分でもこんなふうに旅の記録をまとめられたらいいのだけど、ハードルが高めなので旅本で楽しませてもらっています。

• 出雲大社に行くので参考に。島根の窯めぐりに心惹かれる。

• やっぱり別府にいこう
    砂湯やるのだ

• 資料ID:98070346
    請求記号:291.09||S
    配置場所:工枚普通図書

• [ 内容 ]
    こけしまつりでフィーバー、琴電に乗ってうどんめぐり、大人の京都に乾杯し、大雲大社で神だのみ、郡上の徹夜踊りに酔いしれて、蒸して蒸されて九州温泉レトロ旅。
    さやか印の懐かしい手づくりジャパンツアー。

[ 目次 ]
    夢のこけしまつり―宮城県・鳴子温泉
    津軽こけしの里へ―青森県・温湯温泉

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 2006年に書かれた本のようなので、
    旅のガイドブックとしては少し古いのかもしれないが、
    大人の修学旅行とかこけしの里巡りとか
    面白い旅がたくさん。
    かわいいイラストと共に楽しめる。

• ★夢のこけしまつり―宮城県・鳴子温泉
    ★津軽こけしの里へ―青森県・温湯温泉
    ★ハトヤで慰安旅行―静岡県・伊東
    ★よくばり夏休み―高松、大歩危、高知 四国・三都物語
    ★徹夜おどり2006―岐阜県・郡上八幡
    ★神奈月のご縁ツアー―島根県・出雲大社
    ★大人の修学旅行―京都府・京都
    ★蒸して蒸されて・九州―大分県・別府、熊本県・阿蘇、長崎県・雲仙

• 旅手帖シリーズ第三弾は日本編。杉浦さんの大好きなこけしを求めて東北へ、京都へ大人の修学旅行を計画…など8つの旅日記。
    読み物としては九州温泉耐久レースが面白かったです。人気の黒川や湯布院よりも、昭和レトロの面影が残る別府に惹かれるところが杉浦さんらしいのかも。
    この本を製作中に父君が亡くなったらしく、合間のショートコラムでは父との旅行の思い出についても触れられています。

• 著者の杉浦さやかさんが行った、8つの旅が紹介されています。
    日本各地の魅力が満載で、こんな旅ができたらいいな~と、一人妄想旅行。
    かわいいイラストと面白いコメントが笑いを誘ってくれ、忙しいパート生活の中で、心のオアシス的な存在になっていました。

「週末ジャパンツアー」は、現実逃避をするにはぴったりの一冊。
    忙しくて心の余裕が無い方、この本で妄想旅行を楽しんでみませんか?(*^▽^*)

週末ジャパンツアー (杉浦さやかの旅手帖)のその他の作品

杉浦さやかの作品

週末ジャパンツアー (杉浦さやかの旅手帖)を本棚に登録しているひと