記憶力を磨いて、認知症を遠ざける方法 - 銀座のママと脳神経外科医が語る、記憶の不思議とメカニズム - (ワニブックスPLUS新書)

• ワニブックス

「記憶力」は私たちにとって、勉強や仕事などの大切なベースとなる能力です。また近年、社会問題化している「認知症」にまつわる数多くのトラブル、あるいは恐怖から、人間の記憶についての関心は高まる一方です。本書は3000人の顧客の名前、肩書き、電話番号を記憶していた「銀座クラブ由美」の伊藤由美ママと、脳神経外科医で認知症専門医でもある、ばんどうクリニックの板東邦秋先生が対談形式で、由美ママの超人的な記憶術を検証するとともに、記憶の基本的なメカニズムから脳神経科学の最先端までをやさしく解説します。また記憶力を鍛えて・磨いて・衰えを防ぐ方法、さらには認知症の基礎知識から、予防するための生活習慣などについても教えてくれる一冊です。

• 記憶の達人と言われる銀座のクラブママと脳神経外科医による記憶と認知症に関する本です。
    記憶はやっぱり気持ちだなと思いました。好きだったり覚えたい気持ちが強ければ、覚えられる、年齢は関係ないということでした。また、認知症に対する理解を深めるのにも役立つ一冊です。

板東邦秋(ばんどう・くにあき)
ばんどうクリニック院長・医学博士。1981年日本医科大学医学部卒業、順天堂大学脳神経外科入局。藤沢市民病院脳神経外科部長を経て、2006年ばんどうクリニックを開院。認知症や抗加齢および脳神経外科や脳卒中の専門医であり、日本医師会認知症サポート医。神奈川県下の認知症クリニックとして最多の認知症症例数を有する。銀座のクラブママ・伊藤由美氏との共著『記憶力を磨いて、認知症を遠ざける方法-銀座のママと脳神経外科医が語る、記憶の不思議とメカニズム』(ワニブックス【PLUS】新書)がある。

「2020年 『やさしくなれる 認知症の在宅介護』 で使われていた紹介文から引用しています。」

板東邦秋の作品