河北メイク論

• ワニブックス

肌、アイブロウ、アイシャドー、アイライン、チーク、リップ、ヘアと、プロセスを分かりやすく解説。河北流ヘアメイクテクニック&HOW TO大公開!!

• 普段から雑誌を読んだりしないので、初めてメイク本を手に取ってみました。

河北さんのメイクは行程が多すぎず、真似しやすいです。
    どちらかと言えば薄くてシンプルなメイクなのに、しっかり綺麗になれる。
    初心者の方にもおすすめできます。

時代とともにメイクのトレンドも変わっていくと思いますが、河北さんには定期的に本を出してほしいです。

• 話題の河北さん!大好きな神崎恵さんの旦那さん♡
    彼の影響でツヤ肌を意識するようになりました。
    女優さんやタレントさんとの対談、それぞれのメイクのプロセス、使用した商品などが詳しくのっています。
    細かく書いてあるし、真似したい!と思える内容でした。

• メイク勉強中の中での一冊。

しっかりしているのにより自然で、自分の顔と雰囲気に馴染むメイクが追求できる。
    一章ごとに一パーツで読み進めやすく、写真もわかりやすいのですぐに真似できる。

• もうそろそろ自分のメイクを確立したいなぁと思ってた時に紹介してもらった本。これを元にメイクしたら職場の方たちに何人もメイクについて声かけられた!正直ビックリ!

• 割合は、メイク9割・ヘア1割。ヘアメイクさんによる本。存じ上げなかったけれども、人気の方のよう。ローラさんや佐々木希さん、小嶋陽菜さんなどが筆者と対談していて、その様子からは、信頼が厚いことが感じられる。

以前は、雑誌などを見てメイクを研究したり、新しいコスメを試していたものだけれど、なんとなく自分なりのメイクに落ち着いてしまった。この本は、新しいヒントをくれる。
    雑誌でも見られるレベルかもしれないけれど、筆者の考えを総合的に見られるのがいい。

• 河北先生のヘアメイク理論。各モデルさんの魅力を引き出しつつ「センシュアル」のテーマから離れないメイクをされていて、明日から試したいと思える具体的な工夫も多くて勉強になった。プロセスモデルの新木優子さんがヘアメイクによって多種多様な顔を見せてくれるのもわくわくした。

• メイクの仕方を変えたくて、たまたまYoutubeでみたメイクがよかったので購入しました。
    メイクの出来栄えがよかったのと、長澤まさみやローラの写真がとても色っぽくて綺麗だった。
    マッサージのやり方まであるのでとてもよかった。

• 帯文:”色気が生まれる究極のセンシュアルメイク” ”旬の人はなぜ皆″河北メイク″なのか?!” ”河北流ヘアメイクテクニック&HOW TO大公開!!”

目次:#01 保湿が艶肌を作る。、#02 マッサージでなりたい骨格に。、#03 ベースこそ,最小限アイテムで。、#04 眉に主張を。、#05 目に影を,瞳に光を。、#06 チークは気配。、#07 リップは女性のシンボル。、#08 ヘア=額縁。

• 使える。紹介されている化粧品もすごくいいです^_^

• #01 保湿が艶肌を作る
    #02 マッサージでなりたい骨格に
    #03 ベースこそ、最小限のアイテムで、
    目指すべきは、お風呂上りのような湿度を感じる肌。
    #04 眉に主張を。
    #05 目に影を。瞳に光を。
    アイシャドウやまつ毛で影を作ることで、相反するように自然と瞳の輝きが強くなる。
    #06 チークは気配。
    目指すべきは体温が上がり、自然と高揚したかのような血色感。
    #07 リップは女性のシンボル。
    素をいかに匂わせるか。
    #08 ヘア=額縁
    顔印象の7割を決めるのが、実はヘアだったりする。ファッションに合わせてヘアを、ヘアに合わせてメイクをすることでバランスのいい女に。

not fake, but make
    セクシーではなく、センシュアルを目指せ
    女を決めるのは、メイク3割、ヘア7割
    オナニーメイクはやめなさい
    男がぐっとくるのは湿度のある肌
    唇は男の本能わ掻き立てるセックスシンボル
    美しい所作は美しいメイクについてくる
    自分の顔を極めよ
    メイクをする前に服を着替えろ
    いい女は一点豪華主義MAKE
    過度なまつ毛エクステはヅラと同じ
    すべてはINNER BEAUTYの元に
    聞く耳が美を育てる
    センシュアルとは官能的でありながら完成と知性で人を魅了できる人

1975年京都府生まれ。1994年よりヘアスタイリストとして活動開始。女優&モデル指名No.1、読者イベントはキャンセル待ち続出、数多の女性誌や広告を手掛ける――今、圧倒的な支持を集めるヘアメイクアップアーティスト・河北裕介。常にトレンドを牽引し、女性の色気や個性を生み出す普遍的なメイクを持ち味とする。これまで発売した著書売上は15万部を超え、そのヘアメイクの唯一無二のビジュアルや、簡単で時短なワザだけではなく、女性の生き方・美しさに関する考え方や哲学に、多くのファンを持つ。

「2019年 『ただの美人にならなくていい。“最高の私”になればいい 読む河北メイク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河北裕介の作品

エラ・フランシス...
田中正人
西 加奈子