読むゾゾゾ

制作 : ワニブックス
  • ワニブックス

ゾゾゾのお時間がやって参りました――。

YouTubeチャンネル登録者数33万人!
廃墟や心霊スポットなど日本全国のゾゾゾスポットを巡りレポートする、
大人気ホラーエンタテインメント番組「ゾゾゾ」が待望の書籍化!

廃村で出演者失踪、呪いの廃神社、人体実験の噂の現場、
廃病院で恐怖の実証実験、廃ホテルで写真撮影……
行ってはいけない場所で起こった、恐怖の現象とは。
本当に怖い回だけを厳選して描き下ろした、リアルホラーエンタテインメント。

本書では、YouTubeで非公開となった幻のエピソードも収録。
恐怖現象の考察や当日の裏側、記憶を頼りに描いた現場の地図やオフショット写真など、
ここでしか読めない内容も加え、250P超の大ボリュームで公開!

◆ゾゾゾとは
2018年6月よりYouTubeで配信を開始したホラーエンタテイメント番組。
落合、内田、皆口、スペシャルゲストの長尾4人を中心に、心霊スポットや恐怖ゾーンといった日本全国のゾゾゾスポットをレポートして、ホラーポータルサイトを作るという壮大な目標を掲げて活動する。投稿される動画のエンタメ性、クオリティの高さから、「怖いけれどおもしろい」と話題に。ファーストシーズンとして計24回の動画を投稿後、2020年1月からはセカンドシーズンが始まり、さらに注目を集めている。
チャンネル登録者数33万人超、総再生回数3900万回超(2020年6月10日時点)。

◆文・村田らむ
1972年、愛知県名古屋市生まれ。ライター、漫画家、イラストレーター、カメラマンとして活躍。廃墟、ホームレス、ゴミ屋敷、新興宗教、樹海などをテーマにした体験&潜入取材を得意とする。『ホームレス大博覧会』(鹿砦社)、『禁断の現場に行ってきた!』(鹿砦社)、写真集『廃村 昭和の残響』(有峰書店新社)、『樹海考』(晶文社)、『ホームレス消滅』(幻冬舎)など、著書多数。

• タイトル通りの一冊。

タイトル通り、文章で楽しめた。いきなり目に飛び込むカラー写真にまずはゾゾゾ。

数々の有名スポット、あの時のあの場所!
    懐かしさというかまた改めてあの恐怖を落合さん視点から味わえた。
    岳集落のあの落合さん行方不明時間はやっぱり謎。怖さよりも不思議感でいっぱい。

それにしても皆口さんは鬼ディレクターなんだな〜。ビシバシ容赦ない。
    会社帰りに現場とか笑えた。

いつも動いているメンバーの静止している恐怖顔、やる気なさそうな顔も楽しめた。あー、まだまだ恐怖スポット、観たい!

• 動画と本を交互に見ると解像度上がってめちゃくちゃ楽しい。落合さんがあの時どういう気持ちだったのか簡潔に書いてあっていいと思う。
    ちょくちょく挟まるメンバーの写真、最後の対談とかはファンにとっては嬉しいなと思った。

• 程よくゾッと出来てとても面白かったです!長尾さんや、内田さんのビビりっぷりも好き。これを機にYouTubeの方も見てみたいです。

• 新年1冊目はゾゾゾから。 YouTubeは初期から全部見てるけど、この本は基本的に落合さん視点で描かれてて、推しとしてはそれも楽しかった。 動画も再度見返したりして、ホラー成分を摂取できて満足です。

• ソゾソファンにはたまらない1冊。サイレンの回で落合さん視点が分かるのでとても面白い。

• 落合さん目線の文章なのが良かった。削除されてしまっている動画の分も入っているので、ゾゾゾというチャンネルに出会うのが遅かった身としては、動画見られなくて残念だったが、こうして後追いできるのは嬉しい。10月にまたセカンドシーズン分をまとめた2が出るらしいので、楽しみだ。

• YouTubeチャンネル ゾゾゾの書籍化

• YouTube撮影の裏側や座談会、メンバー結成までの話とゾゾゾファンはとても楽しめる内容だった。文章は村田らむさんが担当しており、展開がわかっていてもホラー要素たっぷりでドキドキしながら読み進められた。一読して再度動画を見返すのも新たな発見があり、面白かった。

• 読むゾゾゾ、そのままだったけど、
    道中の心理や表現が体感できるものでした。

リアルホラーエンターテインメント。

• こう、裏側や本人の心情が分かるともう一度動画を見たくなりますね。