平野レミと明日香の嫁姑ごはん物語

• セブン&アイ出版

平野レミの「手抜き」&「まるごと」メニュー全掲載!「あさイチ」「金スマ」仰天レシピの真実。

• 知り合いから借りた料理本。?
    2人の掛け合いが面白いし、家族と向き合う食事って素敵だなぁと思いました。
    シュフはシェフじゃないから料理時間を短くして家族と食べる時間に充てるのも素敵。
    私は料理が得意じゃないし1人暮らしなのでどうしても疎かになってしまうのですが、少しずつ楽しくなる程度に料理をしていきたいです。

• 大好きな和田明日香さんと、
    お姑さん平野レミさんとの
    やりとりを読みたくて手に取った。

まるで声が聞こえてきそうな
    楽しいやりとり。
    でも、お互いを大切に思う愛情も
    ちらほら感じられて
    そのメニューがとても気になり
    レシピ写真入りは嬉しかった。

• めちゃくちゃよかった!!!
    2人の会話が楽しくて、ニヤニヤしたりハッとさせられたりしてたら、あっという間に読めてしまった。

こういう明るいおうちにしたいなあって思う。
    子供からしたら、約束事もたくさんあって面倒なこともあったと思う。でも、明るくて、ご飯が美味しいおうちがあるってすっごい嬉しいことだよな。。
    頑張るのではなく、楽しむっていうのもなんかぐさっときたな。楽しそうな人でいたい。

おさるのジョージの黄色い帽子のおじさんみたいに、レミさんやあすかさんの姿を定期的に意識して置けるように手元に置いておきたいな。

あとは、ご飯、あんまり手作りにこだわってなかったけど、その家の味があるって良いよなって。それがあれば結局みんなおうちに戻ってこれるなと。
    自分も、大人になってからお母さんのご飯食べるとすごい安心したもんな。。

• 以前、料理番組で和田明日香さんを知った。
    ハッキリ物言う男前な方だった。
    彼女の義母が平野レミさん‥ものすごく興味を持ち、この本を借りてみた。
    やはり、凄かった(笑)

料理愛好家
東京都生まれ。主婦として家庭料理を作り続けた経験を生かし、「料理愛好家」として活躍。"シェフ料理"ではなく、"シュフ料理"をモットーに、テレビ、雑誌などを通じて数々のアイデア料理を発信。『新版 平野レミの作って幸せ・食べて幸せ』『野菜の恩返し』『家族の味』『おいしい子育て』など、著書は50冊以上。近著に『平野レミのオールスターレシピ』。父はフランス文学者の平野威馬雄。夫はイラストレーター、エッセイスト、映画監督の和田誠。

「2022年 『読書の森へ 本の道しるべ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平野レミの作品

村田 沙耶香