古本屋ツアー・イン・神保町

• 本の雑誌社

世界一の古本の街め。──店主の視線にヒヤヒヤし、掘り出ものにホクホク。有名店に古着モールブックカフェとCDショップ。古本さえあればとにかくぜんぶ行ってみる。前人未到の神保町古書店ツアー全記録。

• それぞれのお店の記事で一番好きな部分は、どんな本を買ったか…だったりします。

• 2016年11月1日松阪BF

• 古本屋が多すぎてあたりを付けずに訪れるには、ちょと時間的な制約がという私のような者には、大変参考になる1冊。目次にある書店ごとのジャンル表示を参考に、足を運んでみたい。

• 2015/1/10

• 寝る前に少しずつ読み進めて、ようやく読了。メインストリート以外の店ものぞいてみよう。

• こんな凄い人がいるんだと、驚かされて読んだ「古本屋ツアー・イン・ジャパン」の第2作。署名入りのこの本は、永久蔵書とする。

• 長らくご無沙汰しております。。。

本の雑誌社のPR

小山 力也(こやま・りきや):1967年神奈川県生まれ。古書や古書店に関する著述、編集業で活躍する。 全国の古書店を探訪調査する古本屋ツーリストとしてブログ「古本屋ツアー・ イン・ジャパン」も運営。また、乾坤グラフィックの名義で装丁などを手掛けるデザイナーとしても活動。編書に『野呂邦暢 古本屋写真集』(ちくま文庫)、著書に『古本屋ツアー・イン・ジャパン』(原書房)、『古本屋ツアー・イン・神保町』『古本屋ツアー・イン・京阪神』(本の雑誌社)など。

「2023年 『疾走! 日本尖端文學撰集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山力也の作品