10代のための読書地図 (別冊本の雑誌20)

制作 : 本の雑誌編集部
  • 本の雑誌社

書評誌「本の雑誌」が10代向けブックガイドを初刊行! 書評家、書店員が結集し、この一冊で本の虜になる本大紹介!

• 50代ですが何か?

• 10代におすすめする100冊
    子どもの頃に読んだものもあるが、再度読み直したい

本をたくさん読んできた人がおすすめるする本。
    大人も再度読んでも面白い!

私はお勧めの本のページをコピーして
    大人だが読んでみようと思う!

そして面白いものは子供と共有したい

• 司書のお友達に貸してもらった本。
    ありがたい。
    新しめの本も定番の本も紹介されていて、何度も読みたい本。
    P180田口幹人さんのところに、読書が嫌いな理由がある。
    ①読書の必要性を教わらなかった。
    ②興味のない本を読まされた。
    ③音読で恥をかいた。
    本を読めと言われても、何を読んだら良いのか?
    読書環境が整っていなければ、読書指導にならない。
    本を手に取れるようにすることは、私の仕事。
    本好きを増やしたい。
    そのために日々、工夫を凝らし、
    生徒に本を届けている。
    若い時に読書することで、自然と見極める力が身につき、自分をデザインするための基礎を作ることができる。
    本との出合いは、人との出会いに似ている。未来の自分の可能性を広げてくれる。
    選書の参考にもなるし、大人も子供も読むと学べる!

• 購入!

• 2023/4/13購入

• 読書の世界は無限大!

夏休みには大物を読みたくなる。そんな本読み向けに読みたい本を山ほど紹介してくれる本。10代のためのとあるが20代でも30代でもそれ以上でも楽しく読める。自分も本を薦めたくなる。本読みの中でもお節介だし語りたいタイプなので。

最初の「本の雑誌が選んだ10代におすすめする100冊」の鼎談には参加したくなったし、「ジャンル別10代おすすめ本ガイド」は、そうだよまったく同じだよお友達になりたい! という人も、何それ知らない読みたい教えてくれてありがとう! という人も。「読んで旅する」は読書で47都道府県を制覇できるなんてと驚き。

以下読みたくなってしまったリスト
    ケストナー『五月三十五日』
    宮部みゆき『小暮写眞館』
    池谷裕二『進化しすぎた脳』
    松沢裕『生きづらい明治社会』
    一木けい『9月9日9時9分』
    伊吹有喜『雲を紡ぐ』岩手
    令丈ヒロ子『長浜高校水族館部!』愛媛
    中脇初枝『神の島のこどもたち』鹿児島

• 地図としては悪くない。

• 10代向けのブックリスト。読んだことのないものも多く気になる作品もちらほら。中高時代もっと本を読んでおけばなぁといまさらになって思う。

• ◎信州大学附属図書館OPACのリンクはこちら: