カツ丼を名画にして、冥土で売ってそうな土産を作る生活

• 本の雑誌社

大人気webサイト「デイリーポータルZ」に発表した作品および書き下ろし作品、全26作を収録。『ココロミくん』シリーズや『ばかスイーツ』などをはじめ、長く読み継がれてきた謎の実験&体験イラスト・コラムの最新刊が、約8年ぶりに登場!

「トランプのキングみたいになれる鏡」を作ったり「自分の名字がついた神社」に行ってみたり……テキストだけでは表現しきれない「描く、作る、行く」を堪能できるオンリーワンの“べつやくワールド”が堂々のカム・バック! もちろん全てオールカラーでお届けします。

• 大人気webサイト「デイリーポータルZ」に
    発表した作品および書き下ろし作品、全26作を収録
    べつやくさんが 好奇心の赴くまま
    謎のチャレンジをするシリーズ
    謎のタイトルですが
    出来上がりはかつ丼をもってにっこり微笑んでる
    べつやくさん ミュシャ風 です
    他にも 改札で引っかかってしまった
    べつやくさん ミュシャ風
    もあります
    ミュシャの画風を分析してて面白いですよ

• ライタープロフィール :: べつやく れい の記事いちらん :: べつやく れい の記事いちらん :: デイリーポータルZ

カツ丼を名画にして、冥土で売ってそうな土産を作る生活 - 本の雑誌社の最新刊|WEB本の雑誌

• 最高。発想が面白い。
    冥土グッズは私も欲しい。
    数々の作品を家の中だけで楽しむのではなく、ちゃんと外でも試しているところがより面白い。

• 私は一体いつどこで何故この本を知ったのでしょう…
    気が付いたら図書館のオンラインの予約かごに入っていて、気が付いたら予約していた…(もはやホラー)笑

読む前は「なんじゃこのタイトル意味わからん」って思うのに、ざっくり読み終わると「もうタイトルのまんまやん」ってなる不思議な本。
    ・カツ丼たべてる自分の写真をミュシャ風イラストに
    ・アイスのカラースプレーを色別に全部分けて砂絵
    ・冥土の土産を実際に作る
    などなど…ずっと不思議なことやってて、これで生計を立てられている人がいるってことがwwww

個人的には、和菓子のインスタ映えフォトブース好きよ。看板なんでも自分もやってみたい。笑
    ドアの横に名前の紙を貼ってテレビ局の楽屋風にするやつもめちゃくちゃやりたいwwよく考えたらすぐできるよなあれ。笑

あと、わたしもミュシャ風の絵にしてほしい…
    何してるところがいいかな。サラベルナールの立ち絵で、手にタケノコでも掲げるか。うちタケノコが掘れるんです。

• デイリーポータルZに掲載されたべつやくれいさんの記事の再集録。「おもしろそうという好奇心でやったことなので、役には立たないです。ちょっと楽しいだけ」と前書きにあるけど、本当にそう。
    だけど、好奇心を持った時に本当に形にしてやり切るというのはやっぱなかなかできることじゃないから、こうして本になってるんだよなと当たり前のことにふむ、と思ったり。
    「それ、何の役に立つの?」とか、そういうことじゃないおもしろそうだからやる。やれる。ということへの羨ましさもある。
    私は何をやってみようかしら。

べつやくれいの作品