ファッション・デザイナーの創作スケッチブック (P-Vine Books)

• スペースシャワーネットワーク
  • / ISBN・EAN: 9784860204273

世界を代表する50ブランドのデザイナーたちによる創作プロセスを大公開。

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• デザインをする時の考え方や、どんなところで仕事をするか、ネタはどこから仕入れているかみたいなことを有名なデザイナーたちに質問しています。海外のデザインと日本のデザインでは、考え方やデザイン画の書き方まで様々な違いがあることがわかりました。絵や写真が多く記載されていて楽しみながら読める本です。内容はもちろん写真を見るだけでも本当に楽しめます。デザイナー一人一人の個性豊かな考え方が見てわかりファッションが好きな人ではなく写真が好きな人や絵が好きな人が見ても面白い本だと思います。

• ファッションデザイナーという大きなくくりだけど、一人一人スケッチの仕方も違えば、デザインの雰囲気も違うし、どれも独創性に溢れていて読んでいてとてもワクワクしました。
    デザイナーの人たちのスケッチの写真、その写真のレイアウトもオシャレで本自体が作品のようです。

• 読了

• デザインを考える時に参考にしたいことがたくさん詰まっていた。

改めてデザインはどこからインスパイアされるかわからない、ということを痛感。
    常にアンテナをはっていたい。

ハイウェル・デイヴィスの作品