世界一わかりやすい!FXチャート実践帳

• あさ出版

• FX投資って、頭で理解するのと、
    実際に身を削って実践するのとでは大違い。
    わかっちゃいるけどやめられない、
    っていうのが失敗の原因だったりする。

その点、この書籍は、
    ポイントとなる解説を分かりやすく説明した後に、
    練習問題を付けている(というか、これがメイン)のが大きい。
    オンラインで仮想取引をすることもできるけれど、
    「どうすべきだったか」を丁寧に解説してくれていて、よい。

ま、実際に投資してみるのが、
    一番の早道かもしれないが。

• 為替の基本とシンプルさを求めるならおススメ、導入本。

• うーん

• トレンドライン、移動平均線をつかったトレードがわかりやすく解説されている。入門にはいいと思う。

• Chapter3まで読んだ

• テクニカル(移動平均)の話も載っているが
    チャートに特化してわかりやすく説明してくれている。
    練習問題も載っていてイメージが湧きやすい。
    また予想と違う方向へ動いた場合の考え方も書いていて
    これ1冊マスターすればFXデビューしても大怪我しないと
    思います。

• 練習問題チャートが約30掲載されていて悪くないが、初心者用。テクニカルはフォーメーション、サポレジ、トレンドラインとSMAのみ。

①ソーサーボトム
    大きくさげた後に下でもみ合う状態。抜けた方に動きだす。
    鍋底と一緒。
    ②ダブルボトムトップ
    2つ目の上限下限を気にしている。
    ダブルボトムで2つ目のボトムが浅ければ上昇圧力が強いと判断。
    ③急上昇
    角度がきつい上昇下降の場合は、反転する圧力が強くなる。

• FXのチャートの引き方が分かる練習帳
    実践でラインの引き方がに迷った時のも使える

• こんな本いつ買ったかな・・・。あまり記憶が無いが、中を開けてみるとトレンドラインの引き方を著者の視点で実例をふんだんに使いながら設問・解説が並べられている。
    平均線が最後にちょろっと出てくるが、基本は「感と経験を磨け」と言っている気がする。テクニカル指標万歳。システムトレード万歳な自分にはちょっと目から鱗だった。
    そのうち読み直そうかとちょっと思った

• チャートの動きについて、何回も練習できるようになっています。チャート分析力がつくように、しっかり練習しようっと。

今井雅人の作品