長生きするのはどっち?

• あさ出版

健康法、食、日常習慣、薬、病院選び、がん…知らないとヤバい健康の真実!!実は誤っている危険な情報を知り、本当に正しい健康知識を身につける。長生きするための35の「どっち?」

• ▼胃カメラ、バリウムそれぞれ利点あり。▼5年に1度は大腸カメラ。▼PETは膵臓がんを発見するにはいいが他は見つからないので前述の検査を。▼ランニング→走行距離が一週間に32キロを超えない。走る速度が時速8〜11.2キロ。走る回数が一週間に2〜5回以内。朝以外。▼空腹感のある食前の軽い運動のほうが痩せやすい。▼注意→甘味料はアセスルファムK、スクラロース、アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物、ネオテーム、サッカリン。保存料は安息香酸ナトリウム、パラベン。▼防腐剤ありの目薬、容器の汚れが機になる洗眼薬を使うより、瞬きを数回強めにする方が良い。

一つの考え方として学ぶのも良いか。サラっと読める。

• 適度なお酒
    お腹が空いたら食べる
    お腹が空いた状態をなるべく維持すると体内に蓄積されたエネルギーを使ってくれる
    サプリメントはやめよう
    ウォーキングを毎日60分、しかも夜がいいかな

• この本自体の内容も全てを鵜呑みしないように読むことが大切。

• ガンになる人は5人に1人と、言われてきたのだが、、、、

グルテンフリー、炭水化物を摂取しない食事、1日1食生活・・・
    なんて、少し前にテレビなどで、放映されていた。
    減食、美容、ダイエット、、、、など、今や、健康と病気のテレビ番組は、凄い!

それだけ、健康に皆が注目している話題なのである。
    簡単に、検診できるようになり、色んな病名もつけられ、手術も簡単にロボットが、行われる時代になって来ている。

しかし、その病院、医師、治療方法、薬、食事を選ぶのは、個人である。
    よく知らないと、寿命を縮める事になるという本の内容である。

食事からでなく、サプリメントも、毎日のように、新聞、そしてチラシに洪水のように宣伝しているのだが、、、、
    人間、口から食事を美味しく頂けることに、感謝して生活したいと思う。

• 「1日1食」と「炭水化物抜き食」寝たきりはどっち?
    「ゴルフ」と「テニス」突然死はどっち?
    「ビールロング缶1本」と「日本酒2合」命を削るのはどっち?
    「サウナ」と「グレープフルーツ」二日酔いに悪いのはどっち?

という感じで選択をしながら健康的に生きる知恵を教えてくれる本。

まあでも選択したものの…
    結論は、「ほどほど」ってことが一番健康なんだってことなんだよね。

• 胃がん、肺がん、大腸がん、乳がん、子宮頸がんの9割は早期発見治療で完治する。

がん以外は肉腫、成人ではまれ、肺がん、胃がん、大腸がん、子宮頸がんは検査したほうが良い。
    すい臓がん、食道がんは検査でも発見しずらい。
    食道がんはリンパ管に覆われているので転移しやすい。手術も難しい。
    スキル胃がんは胃カメラでは見つけられない。バリウムのほうが向いている。
    5年に一回は大腸カメラを受ける。
    PETはすい臓がんを発見できる。腎臓や膀胱はダメ。

抗生物質、ステロイド、抗うつ剤は途中でやめてはいけない。
    サプリメントも副作用がある。サプリは効くよりプラセボ効果。
    サプリと薬のクオリティは天地の差がある。副作用を考えると飲まないほうがいい。
    ゴルフのアイゼンハワールール=パットはやらずに2打プラスする。
    二日酔いにはグレープフルーツ、レモネード、梅干し=クエン酸。
    一日三食決まった時間にたべるより、おなかが空いたときに時間を決めずに食べる。空腹感が生まれるまでは食べない。
    コメは一日一食食べない。
    ヤセるためには、朝少しだけ食べて、夜まで空腹を我慢する=寝ている間や食べている間は痩せない。空腹のときだけヤセる。空腹時に軽い運動をする。
    本当にいい健康法は長く世の中に残っている。ヨガ、気功、ラジオ体操、糖分制限、塩分制限、軽い断食法、ヨーグルト、クロレラ、養命酒、など。
    ビール500ML、日本酒1合まで。飲みすぎは肝臓、脳に負担がかかる。
    食後の果糖には注意。チョコひとかけのほうがいい。
    朝の果物は金、しかし80キロカロリーまで。バナナ一本、リンゴ150g、いちご240g、
    ビタミンCは、酸化防止剤などにも使われているので無理して取らなくても十分。
    鰻と梅干はいい。消化酵素になる。
    かき氷と天ぷらはダメ=油の消化には温度が必要。
    チーズフォンデュとビールはダメ。胃の中でチーズが冷えて固まる。
    ラーメンライスはダメ。炭水化物をエネルギーに変えるビタミンB1がない。
    薬のときはグレープフルーツに注意。
    解熱鎮痛剤は炭酸飲料で飲まない。酸性に傾くと効果が減少する。
    トクホでは痩せない。薬ではない。
    NK細胞を活性化させる=笑う、食事、睡眠、運動、保温、飲酒。
    世の中には医者もわからないことが多くなんでも病名が付く。更年期障害、肩こりは病気ではない。
    市販の目薬は防腐剤が入っていて危険。目薬より涙のほうがいい。
    睡眠時間は人によって違う。ノンレム睡眠とレム睡眠の一定のリズムが良い睡眠。最初の2回、3時間の間に成長ホルモンが分泌される。何度も寝返りをしながら熟睡する。寝返りを打ちやすい枕が大事。
    完璧な健康を追いかけないこと。

• あなたもどちらが答えか考えながら読んでくださいね

とあるので、考えるのに、どっちつかずな
    こたえがほとんど。ずるいww

まぁ世の中に100%正解はないですよね。
    皆同じではないから。

医療法人社団双壽會理事長 主な著書に『長生きするのはどっち?』『がんにならないのはどっち?』(あさ出版)『薬を使わずに「生活習慣病」とサヨナラする法:医師が教える「自己治癒力を高める」コツ』(知的生きかた文庫)ほか。

「2022年 『その油が命を縮めます!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋津壽男の作品