しっかり学ぶポルトガル語: 文法と練習問題 (CD BOOK Basic Language Learning Ser)

• ベレ出版

• 日本にはポルトガルのポルトガル語の文法書があまり無い中で、この本の存在は大変貴重です!

•  日本語のものは数少ない、ポルトガルのポルトガル語を学ぶための参考書です。問題集にもなっているためポルトガル語の基本を押さえるためには非常に役立ちます。CDがついていて、ブラジルではなく、ポルトガルの発音を聞けるのが非常にうれしいところです。基礎の基礎であるアルファベットの発音からちゃんと書かれているので、独学したい人にも便利です。実際にはここに書かれていること以外にも多くの、文法を勉強しないとポルトガル語をマスターできないのですが、一通り勉強すれば、簡単なポルトガル語の文章を書くことぐらいはできるようになります。ポルトガルの語学学校に通いながらも、この本にはかなりお世話になりました。他にも、初級ポルトガル語実践トレーニング という本が同じ著者によって書かれています。

• ちょっと難易度あがりますが、役立ちます。

津田塾大学大学院文学研究科英文学専攻コミュニケーション研究言語教育修士課程・後期博士課程修了。
東京学芸大学大学院連合学校教育学研究科論文博士号(教育学)取得。
東京未来大学専任講師、ハワイ大学客員研究員を経て、現在、東京経済大学全学共通教育センター教授。
「郷愁の国ポルトガルの料理を味わう」(朝日カルチャーセンター横浜)のセミナー講師。
著書に『CD BOOK しっかり学ぶポルトガル語』(ベレ出版)、『CD BOOK ポルトガル語会話フレーズブック』(共著、明日香出版)など。

「2022年 『わかる! ポルトガルのポルトガル語 基礎文法と練習 [音声DL付]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カレイラ松崎順子の作品