一生モノの英文法 COMPLETE MP3 CD-ROM付き

• ベレ出版

講談社現代新書刊の『一生モノの英文法』の内容に大幅な加筆修正を施し、基本的な文法項目をすべて網羅したのが本書。
どんな英文に遭遇しても、文構造を即座かつ的確に見抜けるだけの「英文法基礎力」を身につけることができる正攻法の文法書です。さらに、学習者が最後まで通読できるよう、ナビゲーションCD(先生が学習に伴走してくれているような講義形式の音声)が付いています。
英作文や英文読解をする上で「理論の不足」を感じている学習者のための<究極の入門書>です。

• 文法を修めずに英文多読しても、いずれ伸び悩むであろうという著者の理念は分かる。とてもよく分かる。私自身、実感もする。だけど、本書が文法のテキストとして絶賛されているのは、私には意味が分からない。例えば、高校の時に使ってたForestなんかの方が、よっぽど密度も濃いし、文章はしっかりしてるし、図表も分かりやすかった気がする。
    もしかすると、私の高校時代と今日とでは、文法用語等か変わってしまっていて、オッサンにとっては拒否反応を催すものであっても、最近のカリキュラムで教わっている人には、違和感なく読めるかもしれない。ただ、そうだとしても、本書は文章が稚拙な上に冗長過ぎて、読んでて目が滑るのは否めない。

• 一通り読み終わったので、著者が運営するホームページ上の学習コンテンツ『英文解釈教室』解説へ。このレベルの講義が、テキストベースとはいえ、無料で受けられるってすごいと思うよ。

1972年神奈川県生まれ。慶應義塾大学文学部卒業。著書に『一生モノの英文法COMPLETE』『基礎がため 一生モノの英文法BASIC』(共にベレ出版)、『一生モノの英語力を身につけるたったひとつの学習法』(講談社+α新書)、『マンガでカンタン! 中学英語は7日間でやり直せる。』(学研プラス)、『超基礎がため 澤井康佑の英文読解教室』(旺文社)他がある。
URL: http://sawai-kohsuke.com/

「2019年 『一生モノの英語 リーディングバイブル [音声DL付]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

澤井康佑の作品