小学校6年分の算数が教えられるほどよくわかる (BERET SCIENCE)

• ベレ出版

「算数くらいならわかる」「とりあえず問題は解ける」と思っている大人の方は多いと思います。しかし、それを、例えば子供に教えることはできるでしょうか。いざやってみると、それは非常に難しいことです。「自分はわかっている(と思っている)」ため、わからない人のことがわからず、理解してもらうことがなかなかできないのです。
本書では、子供に算数を教えるプロの著者が、「わかっている」と思っている人が実は意外ときちんと理解していない部分を埋めるような、懇切丁寧な解説をしていきます。子供に算数を教えたい、算数をより深く理解したい大人に最適な一冊です。

• 来年小学生になる娘に算数を分かりやすく教えられるように購入。

自分が小学生の時に学校や塾で教えてもらったけど、今度は教える側だと見える景色が変わる。

さくらんぼ計算も意識しないと教えられなかったかも。

娘が算数で困ったときに力になれるように、自分の分かりやすく教える力もあげとかないと。

• 昔から算数や数学には苦手意識があったが、とうとう苦手意識を克服しようと思い、手にとった。
    内容や計算の仕方はほとんど知っていた(恥ずかしながら、忘れていた部分もあった)が、何故その公式になるのか?の「何故」の部分に力を入れて作られた一冊だと感じました。
    私が小学生の頃にこの本のような言葉で教えられていたらより数学が楽しく、得意なものになっていただろうなと思います。
    計算や数学が苦手な人の学びなおしにも最適の一冊だと思います。解説などが中心なので、計算を主にやりたい人は別の本を買いましょう。

• 小学生の算数の内容がどんなものだったのか、再確認することができた。タイトル通り、大人向けの本。

• 図書館

• 計算できるけど、なぜ?って言われると分からないことが載っている!あー!算数の楽しさってこういうことだよな。解けるだけじゃなくて、謎がわかる

• 息子が5年生の時、本屋さんで見つけて欲しがったので購入。復習と予習に使っているようでわかりやすいとのこと。塾に通わせることを思えば安い投資。

• なるほどなと思うところと知ってるよと思うところが半々くらい。
    むしろ小学校高学年に読ませたい。

• 算数ができてないから、数学ができないのだと実感した。

• 前書きにおいて、読者の対象に小・中学生がふくまれていますが、本書は大人が算数を学び直す時に真価を発揮すると思います。

算数の本ですが「なにかを理解しさらに人に教える」という高度な次元に引き上げるには、意味を理解し文脈を掴む国語力が大切だな、と改めて感じました。

• 娘に教えられるようになればと思い購入。

面白く読めた。

東京大学経済学部卒。志進ゼミナール塾長。
プロ家庭教師、中学受験塾SAPIXグループの個別指導塾の塾講師など20年以上の豊富な指導経験があり、常にキャンセル待ちの出る人気講師として活躍している。
現在は、学習塾「志進ゼミナール」を主宰し、小・中学生の全科目と、高校数学を指導している。特に中学受験対策を得意とし、毎年難関中学に合格者を輩出している。勉強が苦手だった子の偏差値を45から65に上げて第一志望校に合格させるなど、着実に学力を伸ばす指導に定評がある。暗算法の開発や研究にも力を入れている。
著書は、『増補改訂版 小学校6年分の算数が教えられるほどよくわかる』、『小学校6年分の算数が教えられるほどよくわかる問題集』、『増補改訂版 中学校3年分の数学が教えられるほどよくわかる』(ベレ出版)、『改訂版 小学校6年間の算数が1冊でしっかりわかる本』(かんき出版)、『ビジネスで差がつく計算力の鍛え方』(ダイヤモンド社)、『ちびまる子ちゃんの計算力をつける』(集英社)など多数。

「2022年 『親から子への「教え方」がよくわかる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小杉拓也の作品