英語ライティングこれ一冊: 英検・TOEFL・IELTSに共通する基礎

• ベレ出版

本書で、英検・TOEFL・IELTSのライティング試験において押さえておかなければならない、英文を書くときのルール、エッセイの構成をひと通り学ぶことができます。ライティング試験の採点では、どのようなところをチェックされるのか、どのような間違えが多いのかを分かりやすく解説。スコアアップにつながるポイントをしっかり意識しながら学習を進めることができます。
練習問題、過去問題も豊富なので、本書で学んだ内容を確かめながら、実際の試験で活きるライティング力を養うことがきます。
独習で対策をしにくいライティング試験、何から始めればいいか分からない人、スコアが伸び悩んでいる人におすすめの一冊です!

• 第1部 文法編(文とは?
    英語の5文型―動詞の特徴から見た英語の構造
    動詞と時制
    名詞と冠詞
    準動詞―分詞、動名詞、不定詞 ほか)
    第2部 実践編

• 文法を例文を挙げ説明している本。ライティング自体のノウハウは少なめ。あくまで時制など間違った書き方をしないための指南書。勉強にはなった。

関西大学大学院外国語教育学研究科外国語分析領域前期博士課程修了(主席)。外国語教育学修士。英検 1 級取得。日米英語学院にて英検、TOEFL、IELTS などの英語資格試験対策をはじめ、英語4技能教育に長く携わる。ヨーロッパ、アメリカやアジアでのインターナショナル・トレードショーにて樹脂製品を出展し、プレゼンなどを多数回行いビジネス実務経験も豊富。韓国語も堪能。
[著書]『英語ライティングこれ一冊』、『[音声 DL 付]英語リスニングこれ一冊 リスニング問題に強くなる徹底トレーニング』(共にベレ出版)

「2022年 『75パターンで身につける英語の気づかい・丁寧・敬語表現 [音声DL付]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

津村元司の作品