アロマ組み合わせ手帖: 少ない数のオイルをアレコレ組み合わせて体と心の不調を癒す (地球丸からだブックス)

• 地球丸

• だいぶ昔に買った本。
    アロマ再開につき、改めて読んでみた。
    読み物としてはおもしろいけど、実践につながらないのはどうしてだろう…
    材料が手に入りにくい??

• ■ 1538.
    〈読破期間〉
    2015/7/18

• この手の本は、内容を見て買った方がいいですね。期待しすぎました。

• いろんな症状に良い手作りレシピを作ってみたい人にはよいのかな。私は今はいーやっていう内容でした。

• 代替になる精油が載っていたのが良かった。

高価な精油はなかなか購入できるものではないというか、購入しても使い切れないともったいない。

• 数少ない精油と、と、雰囲気が可愛いと思って購入したけれど、数少ない精油の組み合わせが少ないのががっかり。
    でも、本によって色々違うので、他の本と見比べて楽しみます。

• 精油は買っても買っても欲しくなるので、サブタイトルの「少ない数のオイルをあれこれ組み合わせて~」に惹かれて購入。だが、代替についての言及はごくごく少し。ちょっと期待外れ。

• 2010/04/06:副題に「少ない数のオイルをアレコレ組み合わせて〜」とありますが、スターターキット(最初に揃えたい精油)として勧めている精油を組み合わせたアロマレシピではなく、女性の悩み別のレシピの一部にスターターキットの精油が使われたりしているという感じで期待はずれでした。

• 精油を指定するため、固定概念が生まれる気がした。「次にそろえる」という項目も、なぜそんな高価な精油をメインにすすめているのか疑問。
    アロマは個人の感覚によるものが多いです。感染対策(インフルエンザ、水虫)には組み合わせはおのずと決まりますが、自律神経にうったえるトリートメントに関して、香りを固定化するのはどうかと思いました。
    手法としては面白いかも。

• 図書館で借りた本。