副業は「趣味と特技」で楽しく稼ぐ (WIDE SHINSHO 252)

• 新講社

今の生活にもう少しだけ収入があれば、ゆとりも生まれ、
気持ち穏やかにいられるのに、と思ったことはありませんか。
そこで「副業」の提案です。

本書では、少しだけ働いて、収入を得る「副業」のやり方を紹介します。
今は、インターネットの普及によって、パソコンやスマートフォンを使って、
場所に縛られず、周りに知られず、自分の空いている時間で
「少しだけ」稼ぐことができるようになりました。
この本で提案するのは、月に1万円か、2万円、
あまりがんばらずに、楽に稼いでいける「副業」についてです。

「1万円」は少ないですか。
そうは言っても、「たった1万円」でも実際に働くとなると、大変です。
自分のために、あと1万円自由になれば、ゆとりもでき、
心はきっと「らく」なることでしょう

また本書では、定年退職を控えている方や、定年退職をされた方、
あるいは在職されていて、自分ならではのスキルを使って
「副業」をされたい方の「副業」の見つけ方も紹介します。

この本で紹介する「副業」は
●投資をしないで副業で少しだけ稼ぐ
●スキマ時間で自由に稼ぐ
●拘束されないで楽に稼ぐ
方法です。

「副業」で大切なことは、気持ちや生活を「らく」にすることです。
好きなこと、得意なことを「副業」にして、少し収入が増え、
生活にも活力が生まれ、気持ちも楽しくなる。
そんなご自分に合った「副業」を本書でみつけてください。

第1章 副業は「お金をかけずに」がいい
第2章 趣味と実技を兼ねた副業がある
第3章 副業でネットワークを広げる
第4章 シニア世代は、副業で稼ぐトレーニングを
第5章 自分ならではのスキルを副業にする
第6章 定年世代には「年金プラス1万円」のお小遣い
第7章 副業Q&A

• 副業に関して種類とやった際の利益不利益を書いてある本。
    どんな副業があるのかを知りたい人には良いかもしれない。

内容は広く浅くで具体的にどのぐらい稼げるかとかどういったサイトがあるかなどはそれほど明示されていない。

ほんとにとっかかり程度に副業を確認したい人には向いてるかも。

著者の副業で人生を豊かにするという考えには賛同する。

• ウェブライター
    案件は登録しなくても見れる

ストックフォトサービス

月1〜2万を目標にはじめるかんじ

• 少しだけ働いて収入を得る「副業」のやり方/作品紹介

• 副業により、定年後に向けて滑走路を作る、という準備にもなるという。なるほど!

• ●ストックフォトサービス
    ●スキルシェア系
    ●ちょっと教え系
    ●地方再生には、「若者、若者、よそ者」が切り札。奇抜な発想で地域を盛り上げる馬鹿者、斬新なことを始める意欲にあふれる若者、それに加えてよそ者にも地方創生のプロジェクトに参画してもらいたいと考える。
    ●定年後にいきなり何か始めようとしても難しい。副業として事前に練習しておく。
    ●自家用車で駅近くまで行って「駐車場の1時貸し出し」を利用して、そこから電車で出社する…そんな利用者がいるのです。
    ●聞き相手、叱り役の代行サービス
    ●民泊は手続きが必要となった。

石川県金沢市生まれ。
早稲田大学教育学部卒。
ライター、著者、副業評論家。
有限会社ガーデンシティ・プランニング代表取締役。
起業・副業、中小企業支援、地方創生ICT関連などをテーマに執筆活動を展開。
『夕刊フジ』に「今からできる年金+月額10万円生活」 (インプレス)」を連載中。著書に「複業のはじめ方」(同文舘出版)など。

「2022年 『年金にあとプラス10万円を得る方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤木俊明の作品