こっそりどこかに (cub label)

• 長崎出版
  • Amazon.co.jp ・本

夕暮れにまぎれた町の影-。静かにはじまる夜町ツアー、出発の時間です。

• 〝日暮れの町、帰らず遊ぶ子供たち、柳の木が垂れる池の黒い水面、坂道の屋台の長い影、だあれもいない帰り道「いっしょに行こう」と箱男の声・・・夜更けの町を、ぽろんぽろん、そこのけそこのけ、帰り道・・・〟うなされてしまう怖い絵本。 よい子は、決して〇〇しないでね!

• 夜の闇にはいろんなものが潜んでいる。黄色のレインコートがあざやか。

• 小さな子供には怖い本。

だけど、読み聞かせてよかった。
    10年経っても、私は覚えている。
    そのような本は稀有なもの。

子どもには異世界に通じるような本が必要であり、
    この本は正に当てはまる。

• 「あやしい絵本」で紹介された絵本で軽部 武宏を知り、さらに読んでみます。

普通の絵本です、期待しすぎでした。(*^_^*)♪

こっそりどこかに (cub label)

内容と著者は

内容 :
    日暮れの町に ぽろんぽろん 早く拾いに 行かなくちゃ。夕暮れにまぎれた町の影-。
    静かにはじまる夜町ツアー、出発の時間です! ユニークで愉快な絵本。
    内容紹介
    ぼくのだいじなお友達、おもちゃのロボットのあしをどこかに落としちゃった。
    黄色いカッパに長ぐつをはいたぼくは、夕ぐれの町へさがしに出かけた。
    びゅるるとおどるつむじ風、水面をゆらす池のぬし、電柱の上から見下ろしている黒い人かげ。
    夜のしじまがおりてきた、早く向こうへ行かなくちゃ。

著者 : 軽部 武宏
    昭和44年東京生まれ。画家、絵本作家。第12回日本グラフィック展浅葉克己賞受賞。作品に「いいないいなこのおうち」など。

2017/11/29 予約 11/29 借りて読み始め、一気に読み終わる。

• ≪県立図書館≫

まじまじと見入ってしまう。
    子どもにとって、夜って、こんな感じだな。
    いろんなものが潜んでいるね。

• 別冊太陽の「こわい絵本」で知った。読む!

• 何とも言えない不思議な不気味な絵本。
    消してグロテスクではないが、心のどこかがヒヤリとします。
    モノトーンを基調とした絵は味わい深いです。文字が少ないので幼稚園児でも楽しめます。

• [墨田区図書館]

4歳の息子に、「まんげつのこどもたち」の後だし、大丈夫だろうと思いつつも、軽部ワールドを怖がらず読めたことに満足。どころか、"バケツぼうや"(こどもと勝手に命名)や、色々な隠し絵的な背景探しで一気に二回読み。

正直作者の軽部さんがどういう思いでこういう作風、隠し絵?、お化け?を描いているかはわからないけど、それらの意図が汲み取れなくても、全てをあるがままに、「あ、○○がる!」「どうしてあっちは○○なのに、こっちには○○がないのかな?」と、素直に受け止める練習?ができる絵本だなーとも思った。少なくとも常識にとらわれていたら、たとえお化けや妖怪などの不思議を受け止めていても、「○○お化け」などと既存の名前や流れを意識していたら面白くない本だよね。

• サザンシアターで開催された『怪談えほんの夕べ』で、
    東編集長が紹介なさってた『ちょうつがいきいきい』の
    作画・軽部さんの絵本。
    ストレートに怖い、とのことですぐに読みたくなった。

唄うように読める文体と、引き寄せられる絵。
    隅々まで、仕掛けのある感じ。
    頻繁に現れるバケツの子が怖い。
    主役(?)がどう云った存在なのかもわからないまま。

これは、面白い。

• 絵本ですが不気味です。夕方から夜になっていく様を描いているのがなんとなく「ああ、こんな感じだよね」と思わされます。

東京都出身。『のっぺらぼう』(ポプラ社)で第16回日本絵本賞および読者賞、『ばけバケツ』(小峰書店)で第23回日本絵本賞受賞。絵本に『ちょうつがいきいきい』(岩崎書店)など多数。

「2021年 『ねじれた時間のキョーフ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

軽部武宏の作品