Research & Design Method Index -リサーチデザイン、新・100の法則

• ビー・エヌ・エヌ新社

• この商品は、Amazon.co.jp が販売、発送します。 ギフトラッピングを利用できます。

• いろいろな研究方法が羅列されており、実際に使えるかどうかはともかくとして、ページをパラパラするだけで楽しい。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 立ち読みで終了。メソッドの羅列で買うまでではなかった内容。プレゼン資料の裏付けとして引用するにはエエかも。

• ユーザーのことを知るのに使われるメソッド一覧。使いどころやまとめ方などでカテゴライズされているので分かりやすい。これで何かを得る、というよりはインデックスとして手元に置いて必要なときに引くような使い方をすると思う。ただ書いてあることそのままは案件に適用出来ないと思われるので、都度アレンジが必要かと思うが。

• 様々なリサーチ手法が紹介、説明されている。各手法に関する記述は概要紹介にとどまっており、本書を読んだだけで実施できるわけではないが、インデックスとしてみるととてもよくまとまっている。

原書:“Universal Methods of Design: 100 Ways to Research Complex Problems, Develop Innovative Ideas, and Design Effective Solutions”

Bella Martinの作品