英語のル-ツ

• 春風社

英語の歴史的な発展をたどり、他の言語と比較することで、英語の「なぜ」がよく分かる。

• 日本語に古語があるように、英語にも古英語があったということを初めて知った。現代英語とは別言語すぎて、全然読めないのね。
    英語は、様々な言語からの借用語が多くて単語の綴りに対する読みがめちゃくちゃ難しいし、変化形が不規則になってしまっているんだ。
    英語以外のヨーロッパの言語を勉強したら、英語も上達するかも?

• 印欧祖語の話がいっぱい書いてあって知らないことだらけですごく楽しくて有意義な読書体験だった。格や態の英語表記が載ってたのは個人的にポイント高い。

英語への理解が深まるし今後印欧語族の他の言語やるときにも理解の助けになってくれそう。格の統合のところで非印欧語で格が多い言語としてフィンランド語があがってた。

today'sのsが属格の格変化の名残とかそういう話は英語の理解になりそう。統合された結果どんな変化ぎ起きたかとか。

830

• 4月
    請求記号:830.2/Ka 図書ID:10020970

• 英語史の本では一番

立教大学文学部教授。博士(文学)。
著書に『世界の英語ができるまで』(亜紀書房)、『英語のルーツ』(春風社)、『The Old English Metrical Calendar (Menologium)』(D.S. Brewer)他がある。

「2020年 『「おかしな英語」で学ぶ生きた英文法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

唐澤一友の作品

伊坂幸太郎
エラ・フランシス...
リンダ グラット...
ジャレド・ダイア...