NAKED FASHION ―ファッションで世界を変える― おしゃれなエコのハローワーク

制作 : 発行:フェアトレードカンパニー株式会社
  • サンクチュアリ出版

• エシカルって何だろう、フェアトレードってよく聞く言葉になってきたけれど、本当はどんなこと?と思っている人たちに、ひとつの道を示してくれる本。
    50人の著名人が感じるエシカルやフェアトレードについて語られている。
    それぞれの違った価値観でインタビューに答えているので、50通りのエシカルやフェアトレードの考え方に触れられてとてもよいです。
    ファッションだけでもこんなにもたくさんの取り組みがあるということも具体的に知ることが出来ます。

• 雑誌感覚でパラパラと読めるし、インタビューが鋭いし、なにかしらフェアトレードについて意識が芽生える本だった。フェアトレードのものって、全然ダサくないんだ。むしろカッチョいいとさえ思った。

• フェアトレードについて親近感のわく内容です。

服を通して改めて自分にとって価値のあるものはなんだろうと考えるきっかけになった。

とりあえず安いし使いやすいからってゆにくろはやめようと思う。

• ピープルツリーを立ち上げたサフィアさんだけでなく、エシカルなフェアトレードファッションに関わるいろんな人のインタビューが載っていて興味深い。
    エマ・ワトソンとパタゴニア日本法人の支社長の話はよかったな、若い人に読んで欲しい。
    ヴィヴィアン・ウエストウッドの「買う量を減らし、慎重に選び、そして長持ちさせるべきです」「買うとしたらその洋服を作る人々が公正な賃金をもらっているかどうかを考慮して欲しいです。」もよかった。

• フェアトレードに対する取り組みをしている方々のインタビュー。読みやすいし、いろんな方が取り組んでいるのがわかる。

でも、どうしてこういった取り組みって女性が中心になるのかな。男性ももっとこういう取り組みに入っていけばいいのに、単にそういった機会がないのか、そういう部分に対して、関心がないのか。

• 林麻衣子所蔵。写真もキレイです。

• エシカルファッションの取り組みについての本。

• 請求番号:589.2/Min

• 状態:貸出可
    ※利用対象者:本学の教職員と学生に限ります。

大英帝国勲章第五位(MBE)受勲を始めとしてさまざまな賞の受賞歴を持つ社会起業家、スピーカー、アドバイザー。みずから立ちあげた企業「ピープルツリー」のグローバルCEOとして20年以上の実績で、サステナブルかつフェアトレードのサプライチェーンと基準作りを世界で初めて実現。ビジネス、ネットワーク、慈善事業など多様な顧問を務める。

「2022年 『リジェネラティブ・ファッション 人と環境に優しい服作り』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サフィア・ミニーの作品

佐々木 圭一
クリス・アンダー...
ジェームス W....
村田 沙耶香
イネス・リグロン