スケッチブック 8 (BLADEコミックス)

• マッグガーデン

• ぽけーっと読んで時々ハッとできるので好き。落ち着く。作者さんは小さい頃外で遊び回ってたんだろうなあと妄想するまんが。色々クスッとした話があったんだけど、おまけの(萌えの1つ、猫耳を実際の猫に置き換えた)「人間耳猫キャラ」が強烈すぎてすべて吹っ飛んだ。……置き換えたらこういう事だよ、不気味だよ!←なんかスッキリした私(13/9/26~10/5)

• いつものネタは健在で安定感はピカイチ。キャラクターも多いが、特に気にしなくても大丈夫なのがスゴい所。

• [漫画] スケッチブック 8巻

• ★内容の3ポイント
    (1)いつもながらのまったり高校美術部ライフ。
    (2)4コマほのぼのギャグマンガ。
    (3)「あるある」というさまざまのさりげない可笑しさ。

★感想の3ポイント
    (1)一ヶ月前に買って連休用に置いてました。休みののんびり気分に最適。
    (2)ケイトが元気だ。空もわりとしゃべる(フキダシはないけど)。
    (3)連載10年とか。おめでとうございます。

2012年5月3日読了

• 連載約10年ですか。
    季節は移り変わっても、彼らはなぜか進級しないというサザエさん的な要素はこの際放置する方向で。
    リアルタイムで読んでないので、単行本は年に1回のお楽しみということです。

• よくあれだけのキャラ抱えてて、『ぱにぽに』や『らき☆すた』のように鬱陶しくならんものだと感心する。
    各キャラが濃いくかつ立ちながらも、全体としてまったりしているせいなんだろうか?一部いらないキャラもいるけど。

• 安定の昆虫ネタ。ケイト可愛い。

• 岡!!

• 既刊の中で一番笑った。
    ケイトのノリの良さは天然記念物だ。

そしてこの巻の主人公は空ではなくて夏海な件w

小箱とたんの作品