伝説の人事部長が教える瞬時に「できる人」を見抜く面接ポイント

• 九天社

• 皆様は面接は得意ですか?

結論から言うと、自分が行きたい企業に採用されるかどうかは、面接でのアピールの仕方一つで大きく変わって来ます。
    言い方を変えると、「自分が優秀であることをプレゼンする」のが面接というわけですね。

詳しくは書評ブログで!

• 圧迫面接などはやらない方が良いと思う。
    あとは人事として当然のことを簡単にまとめてあるので、人事ではないけれど採用活動をしなくてはならなくなった人の参考資料には良いかも。

• 採用面接をされる側の本が多い中、する側としての内容だったので大変参考になりました

• 【分類番号】10-40
    【保管場所】本社工場

• 面接官のための面接本
    会社で活躍する「できる人」の定義、見抜き方を述べている。
    この本はテクニックではなく本質をつかめというメッセージに終始しているため、面接に限らず成功本としても勉強になる。

「できる人」は、成功だけを信じて頑張る。苦しいときに、最大限の思考力と行動力を発揮して、乗り切っていける人材。

本物は目で見抜け。
    言葉はマニュアル本で誤魔化せるが、応募者の心を写し出す目だけは偽れない。

本の後半からはテクニックになっているのでさほど読む必要性はないと感じた。

面接官、それも主に転職者むけの本だが、学生が読むと考え直させられる点が多いと思う。

• 面接をする人を対象にした本。ここまで言い切っていいものか疑問が残る部分もあるけど、著者がよく人間観察しているということはよくわかる。人間観察しているうちになんとなくわかるようになるんでしょうね。自分も人をよく観察してみようと思いました。

●谷所 健一郎(やどころ けんいちろう)
有限会社キャリアドメイン 代表取締役 https://www.careerdomain.net/
日本キャリア開発協会会員
キャリア・デベロップメント・アドバイザー(CDA)
東京大学教育学部付属高校在学中にニューヨーク州立高校へ留学。武蔵大学経済学部卒業後、株式会社ヤナセに入社。その後、株式会社ソシエワールド、大忠食品株式会社で、新卒・中途採用業務に携わる。1万人以上の面接を行い人材開発プログラムや業績評価制度を構築する。株式会社綱八で人事部長を務めたのち独立。1万人以上の面接と人事に携わってきた現場の経験から、人事コンサルティング、執筆、講演、就職・転職支援を行う。ヤドケン転職塾、キャリアドメインマリッジを経営。

「2022年 『目にやさしい大活字 42歳から始めるセカンドキャリア構築術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷所健一郎の作品