砂丘律

• 青磁社
  • / ISBN・EAN: 9784861983320

• 胸に刺さった。
    乾いた砂混じりの情景、夕日や雪、君への想い

そのころの未来なのだね 桃色に褪せたプラスチックのベンチ

線香のような松の葉ふみしめて君と海まで最後を歩く

図書館で借りて読んだけど、欲しくてアマゾン見たら7402円で泣いた

• 歌、装丁、後書き、すべて美しい

• めちゃ素敵!!!!

• 死に場所を選べるならどこがいいか。生きている者と死んでいる者の違いは何か。そんなことをある人に話したことを思い出したので再び開いた。

砂の流れる音がする。乾いた風が横笛の音をたてながら風紋の波を刻んでいる。それに乗せられた歌。古い日めくりが燃えて火花を散らす。砕けた骨の匂いが立ち上る。掴もうと手をのばしたとき、逃げ去る影のように既に風景の中に拡散している。かつて個人であったわたしたちは瞬間を無限に戻し、やがて質量と重みを増してゆっくりと地に落ちてゆく。
    わたしたちは海に帰るのではない。無数の砂粒に還るのだ。

《光あれ 一頁目は朝焼ける砂漠へ檸檬を絞るごとくに》
    《アラビアに雪降らぬゆえただ一語 ثلج と呼ばれる雪も氷も》
    《塩くらい残ればいいと煮えたぎる涙をあなたの二の腕に拭く》
    《指こそは悪の根源 何度でも一本の冬ばらが摘まれて》
    《深く息を、吸うたび肺の乾いてく砂漠は何の裁きだろうか》
    《会いたさは来る、飲むための水そそぐとき魚の影のような淡さに》

1988年名古屋生まれ。2015年、『砂丘律』。2016年、日本歌人クラブ新人賞、日本一行詩大賞新人賞。2020年、『千夜曳獏』。2021年、現代詩「ユリイカの新人」に選出。2022年、『イギ』、ちくま文庫版『砂丘律』。

「2023年 『現代短歌パスポート1 シュガーしらしら号』 で使われていた紹介文から引用しています。」

千種創一の作品

劉 慈欣
ウンベルト エー...
遠藤 周作