店員さんがすすめる良品ステーショナリー (シリーズ知・静・遊・具)

制作 : シリーズ「知・静・遊・具」編集部
  • ロコモーションパブリッシング
  • / ISBN・EAN: 9784862120120

銀座・伊東屋・丸善・丸の内本店、ナガサワ文具センター、文房堂、書斎館、五十音、アシストオン、信頼文具舗etc.ステーショナリーを扱う老舗やセレクトショップのスタッフが文具ファンのために素敵な宝物を選んでくれました。有名ショップの店員さんが選んだ250アイテムを紹介。

• 撮影/渕本智信
    ブックデザイン・DTP/大泉講平デザイン室

• 9年前の文具店員リコメンド文具。今とあまり変わらなさにちょっと不思議な感じがしました。

• 珍しい文房具が見れて楽しい1冊です!

• 文房具、すき。
    みてるとたのしくなってしまう。
    文房具次第で生活がおもしろくなるよ。

• 実際に文房具屋の店員さんが使用している文房具を紹介している本。
    文房具好きなのでカタログとして購入。

文房具はその人のライフスタイルにあったものが良いので
    この本に出てる全てが良いという訳ではないし、あくまで参考程度。
    mono magazineの文房具版みたいな感じ。

しかし、文房具って美しい。

• 「有名ショップの店員さんが選んだ250点」
    というだけあって内容はかなりボリューミー。
    1つ1つオススメポイントがぎっしり書いてあるんですが
    ちょっと読みにくいかなぁ……
    「筆箱採集帳」の方が面白くてあんまりよんでないです;;
    なんだろう…やっぱり店員さん目線なのかな。
    「人気がありますよ」とかそういうことじゃなくて、
    使って「こう、こうオススメなんです!」みたいな方が個人的にはぐっとくる。

• すすめてくれるショップスタッフ68人各々の好みや個性がわかって愉しい。商品のデータも充実。

• なかなか。ほしいものがいくつかあったので、問い合わせしてみようと思いました。

• 見てるだけでワクワク!ブツヨク刺激本でもある!文房具店のスタッフの方のお勧めが満載。