iPadを仕事でどう使うか? (洋泉社MOOK)

• 洋泉社

• 再読。iphoneを使うようになってからもうすぐ1年になる今、読み返すと「なるほどな」と思うことが増えていることに気がつく。クラウドのツールであるevernoteやdropboxなど、職場のボスの新しモノ好きのおかげで導入済のものも多い。
    自分なりの活用方法が見えてきたこのタイミングで、じゃあ、ipadを買うか?3Gじゃしょうがないので、買うならWiFiだかなんだか、電波を発するツールも必要で・・・そこまで必要か? というところまで考えて、いつも立ち止まってしまう。
    確かに文字入力やデータを見るのには大きい方が便利。でもiphoneがあればたいがいのことは事足りるのが現状でもある。
    もう一歩進んで!!たとえば、家にたまっているDVDを、手軽に取り込んで持ち歩けるようになったりしたら、あるいは、クラウドに置いといて、いつでもipadで続きを観られる、なんてところまでいけば、即座に買うかも。

• 縺セ縺?縲?縺悟?繧句燕縲∝?莉」iPad縺悟?縺ヲ縺励?繧峨¥邨後▲縺?010蟷エ10譛磯??↓蜃コ迚医&繧後◆譛ャ縲
    縺ィ縺ッ險?縺」縺ヲ繧ゅ?√o縺壹°蛻昜サ」縺悟?縺ヲ縲√o縺壹°謨ー繝カ譛医〒縺薙?譛ャ縺ォ縺ゅk繧医≧縺ォ讒倥??↑繝薙ず繝阪せ縺ォ豢サ逕ィ縺輔l縺ヲ縺?k縺ョ縺ッ鬩夂焚逧?□縲ゅ◎繧後b荳也阜荳ュ縺ョ荳ュ縺ョ譌・譛ャ縺?縺代?莠倶セ九〒縺?縲
    譛ャ縺ョ蜑榊濠縺ッ縺昴?繧医≧縺ェ莨∵・ュ縺ァ縺ョ豢サ逕ィ莠倶セ九r邏ケ莉九@縲∝セ悟濠縺ッ蛟倶ココ縺ァ縺ョ豢サ逕ィ豕輔r邏ケ莉九?ょセ悟濠縺ッ縲後%縺ョ豢サ逕ィ縺ョ莉墓婿縲∝商?√?阪→諤昴≧繧ゅ?縺?縺鯉シ医∪縺∝商縺?悽縺?縺九i莉墓婿縺ェ縺?¢縺ゥ?峨?∝燕蜊翫?菫コ縺ォ縺ィ縺」縺ヲ逡ー讌ュ遞ョ縺ョ莠倶セ九↑縺ョ縺ァ縲√∪縺∝盾閠?↓縺ッ縺ェ縺」縺溘?

• アプリ連携が勉強になります。起動が早いので、iPadを利用する頻度が高くなってきています。

• iPad欲しい?

• 読み終わってたけど忙しくてステータス変えるの忘れてた。様々な職種の事例が載ってて仕事に大変役立ちそうです。

• これを読むと、iPadを買わなくてはと思ってしまう。
    色々なケーススタディを用意していて、医療から衣料まで幅広いので仕事には結構参考になるのでは。

◎iPadは操作が簡単。店頭などの業務利用でも社員教育のコストが不要。従来の端末は大変だった。
    ◎iPadは従来の端末より安い。従来の端末は10万以上しそう。カラオケの端末とかって結構高そうだし、画面もチャチイよね。

• ホリエモンの巻頭インタビューから始まり、iPadを仕事で使いこなしている人達の使い方が豊富なカラー写真とインタビューで掲載されています。いわゆる解説本は世の中に多くありますが、こういう実例が多く紹介されている本はあまりないんじゃないかな?大変参考になりました。後半は定番のGoolgeカレンダーや、RSSリーダー、G-mail、Evernoteなどの使いこなしもわかりやすく書いてあります。巻末の堀正岳、佐々木正悟、大橋悦夫・三氏による対談も興味深く面白かったです。

• 「ビュワー」機能・・・見る、見せるデバイスに特化したデバイス。
    =「WEB閲覧」「メール確認」・・・純正アプリ
    =「ファイルプレビュー」・・・GoodReader Sugersync (DropBox)
    データファイル共有、同期を効率よく「無意識」に行える環境がキモ。
    ?今までのノートPCで実現できていなかったのか?

他人に見せるなら、10'inc・・・ipad
    自分だけなら、7'inc・・・Galaxy Tab 他