カラー版 FCバルセロナ 史上最強の理由 (COLOR新書y)

• 洋泉社

• バルサの概要を多角的にまとめた本で、歴史、経営、組織、監督、選手、戦術について書かれている。全体的には組織と歴史が濃い感じ。戦術面をもう少し読みたかったが、それは戦術に特化した本を読めばいいかな。

• 2013/10/22
    自宅

• 史上最強とまで言われる現在のFCバルセロナ。そんなバルサの戦術や、組織・歴史などについて解説した、プレー以外でもバルサを楽しむ本です。

すごく細かく書かれているわけではないので、知りたいことはもちろんたくさんあるけれど、どの側面でもわかりやすい本なのてちょっとしたサッカー好きにオススメ。

写真やデータもカラーなので、スポーツ雑誌のような感覚で気軽に読める一冊です。

• 新書ということで、バルセロナ人気に便乗した軽い読み物かな、と思いあまり期待せずに手に取ったが、意外に濃い内容だった。

バルセロナの歴史や下部組織、運営形態やプレースタイルなど、今のおそらく史上最高のチームの優れた面を、多角的に専門的に掘り下げており、非常に興味深かった。

• FCバルセロナという、世界にあまたあるクラブチームの頂点ともいえる存在である。そのバルサの歴史がこの1冊に詰まっている。もちろんすべてがよき行い、正しい決断ではなかったこともあるだろう。10-11シーズンばかりでなく、11-12シーズン、またそれに続いていくサッカーの歴史を紡いでいく過程の書として貴重だと思う。

1962年9月27日、東京都生まれ。早稲田大学教育学部卒業後、会社員を経て、学研『ストライカー』の編集部勤務。95~98年にフランスのパリに住み、欧州サッカーを取材。02年にフリーランスとなる。06年の『footballista』創刊時から「戦術リストランテ」を連載中で、同誌が主催する各種サッカーイベントにも多数出演している。趣味もサッカーで、東京都シニアリーグで現役続行中。主な著書に『サッカー戦術クロニクル』シリーズ、『スローフット』、『1974フットボールオデッセイ』(双葉社)、『戦術リストランテ』シリーズ(小社刊)など。

「2020年 『戦術リストランテⅥ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西部謙司の作品