腎臓をよくする食事: 腸をきたえて透析回避!計算いらずのレシピ付き

• 三和書籍

腎臓病の食事の常識が大きく変わってきた!
ステージ別のレシピを公開!

★最新研究で判明! 塩、たんぱく、カリウム制限は大幅に緩和できる

★ステージ3までは計算不要!

★腎臓を長持ちさせて透析を回避する食事を公開

皆さんは、腎臓病の人の食事について、どのような印象をお持ちですか?
 きっと、「塩分が少なくて味気ない」「面倒な計算が必要だ」「とにかくおいしくない」といった、マイナスのイメージがあるのではないでしょうか。

でも、そのイメージは過去のものです。近年、腎臓病の食事療法は大きく変わってきています。

とくに変わってきているのが、「たんぱく質の制限を解除」「カリウム制限の緩和で生野菜、果物の制限を解除」「塩分の摂取量の変化」の3つです。

たとえば、従来の食事療法ならば、「腎臓病の疑いあり」の段階から、

「塩分摂取量は1日3~6g」

に制限し、細かく計算するのがあたりまえでした。ところが、本書で紹介する新しい食事療法では、食事の質をよくすれば、

「過剰な塩分摂取を避ければよい」

として、特に計算は不要です(どのような食事がいいかは、本書をご覧ください)。

つまり、

「たんぱく質や塩分量を制限して、味気ない食事の時代」

から

「良質な食材で適切な料理法をすれば、細かい計算をせず、食事を楽しめる時代」

になってきているのです。

本書では、最新の研究で判明した成果を基に、腎臓病の新しい食事療法を

「腎臓をよくする食事の6ヵ条」

にまとめ、わかりやすくお伝えします。

質のいい食事を楽しみながら、腎臓を長持ちさせて、透析に至らないようにしていただければと思います。

※ステージ5の人は、主治医の指示にしたがってください。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000067667

関西医科大学卒業。医学博士。腎臓内科専門医。総合内科専門医。葉子クリニック院長。
全人的な医療に基づき、自然医療や漢方・機能性食品などの補完・代替医療と西洋医学、心のケアなどを統合的に行い、難治性の疾患の診療を行う。主な著書に『パンと牛乳は今すぐやめなさい!』『発達障害にクスリはいらない(国光美佳氏との共著)』(マキノ出版)、『薬膳酵素ごはん』(ユサブル)などがある。

「2023年 『腎臓をよくする食事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内山葉子の作品