丼本―3ステップで作れる簡単で旨い丼レシピ厳選50

• トランスワールドジャパン

• 簡単に出来て良さそう。ものすごく美味しい味を追求してるという感じではないけど、昼食とかだとこのような手軽なのが良い。著者がスノーボーダーというのも面白い。

• ページいっぱいの丼写真に食欲をそそられる一冊。

“ひとり暮らしのサラリーマンから子供の多い主婦まで、食器ひとつで1食が済んでしまう「丼」はやはり魅力的。本書では、厳選した50個の丼レシピを3ステップで紹介しているので、誰でも簡単においしい丼が作れるようになります。”
    ―「はじめに」より。

◇PART.01:無心でかき込みたくなる「ガッツリ」系…29丼
    ◇PART.02:サラっと食べたいときにオススメな「あっさり」系…11丼
    ◇PART.03:野菜不足になりがちな食生活を助ける「栄養満点」系…10丼
    ◇EXTRA:小腹の空いたとき、お酒の〆に「お茶漬け」系

すでに作れる丼ものも多いけど、タレの分量など、基本にかえって見直せます。
    作者はプロスノーボーダーで、食材の限られた山篭り生活のなかで丼レシピを習得したとか。納得。

でもやっぱり、ガッツリ系のカロリー高そうなレシピ多し。ダイエッターには不向きかも。
    巻末の素材インデックスは便利ですね。

• 登録できないので、別の本の写真を借りた
    実際に読んだのはこちら
    --------------------------
    私の食自慢・味自慢 7
    丼/茶漬け
    嵐山光三郎 /監修
    リブリオ出版
    -----------------------------
    先般読んだばかりの、団鬼六の牛丼の話が収録されている。
    なぜか今回は嵐山本人の作品が2本も入る
    自作の牛肉佃煮(甘くしない)による茶漬け紹介

三浦哲郎、イカの刺身は細く切るほどうまい
    画学生のサンマ丼

鉄火丼は「掻っこむ」醍醐味、山本益博
    いかさし丼,、三浦哲郎
    サンマ丼に出会った日、赤瀬川原平
    暑さ忘れる小泉流天丼、小泉武夫
    あこがれのクジラ丼、小泉武夫
    親子の味の親子丼、東海林さだお
    カツ丼の道、嵐山光三郎
    牛丼的な一日、椎名誠
    牛どん屋にて〈抄〉、団鬼六
    お茶漬けサラサラ、沢村貞子
    お茶漬、青柳照葉
    「お茶漬け」風、山本ふみこ
    茶漬けの味、森須滋郎
    江戸の茶漬・京の茶漬、渡辺文雄
    鱧・穴子・鰻の茶漬け、北大路魯山人
    嵐山の茶漬、嵐山光三郎

• ★★★★☆
    んまそうな丼の写真、3ステップのレシピ!
    中学図書室のために出版されたような。
    サイズも小さくて、持ち運びも良し☆
    シリーズで丼もの3巻、麺もの3巻、パン本が出ております。
    (まっきー)

• 手軽に作りたいときに便利な本。というよりも、眺めるだけで楽しい本。

• とにかく簡単でおいしい丼物を多く載せています。
    私は兄と暮らしているため、自分で料理をしなければいけないので、大変助かっております。
    とくに早く作れてさらに簡単なので、男の料理にはもってこいです!

小嶋貴子の作品

池井戸 潤