笑顔の習慣34: 仕事と趣味と僕と野球

• 内外出版社

山本昌、笑顔の生涯現役宣言――

野球界の“レジェンド”山本昌が実践してきた「笑顔の習慣」を、34のエピソードとともに綴るセカンドキャリア・エッセイ集。

32年のプロ野球人生で数々の記録を打ち立てながら、プロ顔負けの腕前を持つラジコンやクワガタ飼育に情熱を注ぐ「趣味の人」としても名をはせてきた山本昌さん。

現役を退き50歳で“社会人デビュー”を果たした彼は今、野球解説者、コメンテーター、講演会講師などとして全国各地を駆け回る、多忙な毎日を過ごしています。

「現役時代より忙しい」というセカンドキャリアの真っただ中にいる昌さんが、トレードマークの「笑顔」にますます磨きをかけているのはなぜでしょうか?

それは、現役時代と変わらぬ“全力投球”で仕事に取り組みながら、大好きな野球、そして趣味と向き合う時間を大切にしているから。

人生はもっと楽しんでいい。
昌さんの「笑顔の習慣」には、人生を楽しくするヒントが詰まっています。

• 50歳までプロ野球の現役を続けた山本マサ氏。
    しかしセカンドキャリアへの挑戦は、他の引退後の
    選手と何も変わらないです。

ただその挑戦をリキまず、何事も初心者であることの
    謙虚な姿勢を忘れず取り組む姿勢には、学ぶべきこと
    多いと気づかされる一冊です。

元「プロ」の人でもそうなのだ。
    我々一般人はもっと謙虚に日々学ぶべきと思います。

• あとがきのあと「笑顔の習慣34」 山本昌氏 「子供みたい」と言われたい
    2018/5/26付日本経済新聞 朝刊

2015年。32年に及ぶ現役生活にピリオドを打った。元プロ野球選手としては遅まきながら、50歳にして第二の人生を開始、野球解説と講演会講師の仕事を柱に2年余りが過ぎた。

野球から離れる不安しかなかったが、失敗を繰り返しながらもトレードマークである笑顔を絶やしていないことに気付いた。「全てが初体験なのに何とかやっていけてる。これまでの経験は、これからセカンドキャリアを迎える人のヒントになるかもしれない」。そんな思いで筆をとった。

3度の最多勝。最年長ノーヒットノーラン。史上24人目の通算200勝。結果を見るとエリートコースを歩んできたように見えるかもしれない。しかし、入団当初は結果を残せず、リストラ候補に挙げられるほどパッとしない投手だった。そんな危機を乗り越えさせてくれた人との出会いや現役時代の思い出などを、背番号と同じ34のエピソードでつづった。

中でも趣味を超越した趣味であるラジオコントロールカーには特別な思いがある。2年連続で最多勝に輝いた翌年。わずか2勝と成績が落ち込み、左肘、左膝を故障。リハビリ期間中、気分転換のつもりでサーキットに立ち寄ったときのことだ。

愛好者がコンマ1秒短縮するためにマシンを改良する姿に感動した。「アマチュアである彼らと違い、ぼくはプロなのに野球と真剣に向き合っているのかと自問自答した」。異なる世界の一流を知ったことで、正真正銘のプロの覚悟を持つことができたのだ。

「趣味が多くていいですね」とよく言われる。でも、誰もが子供の頃は、ゲームでもスポーツでも夢中になって打ち込んだはず。「大人になると経験や常識に縛られて抑制的に振る舞うけれど、すてきな人って、楽しそうで生き生きしていてどこか子供っぽい。ぼくは『子供みたいだね』って言われ続けたい」。笑顔は生涯現役。その秘訣はこの心構えにありそうだ。(内外出版社・1400円)

(やまもと・まさ)1965年神奈川県茅ケ崎市出身。84年中日ドラゴンズに投手で入団。2015年、史上初の50歳で登板を果たした。現在は野球解説者として活動。

1984年に日本大学藤沢高校からドラフト5位で中日ドラゴンズに入団。32年に及ぶ現役生活で3度の最多勝に輝き、1994年には沢村賞を受賞。2006年には史上最年長でのノーヒットノーランを達成(41歳)。以降も数々の歴代最年長記録を塗り替え、2008年には通算200勝を達成(42歳)。史上初となる50歳での登板を最後に、2015年に現役を引退。セカンドキャリアでは、野球解説者・スポーツコメンテーター、講演会講師として精力的に活動。ラジコン、クワガタのブリーダー、競馬など趣味の分野でも活躍中。

「2018年 『笑顔の習慣34 仕事と趣味と僕と野球』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本昌の作品