制作 : 一般社団法人マインドフルリーダーシップインスティテュート  柴田裕之
  • 英治出版

なぜGoogleの社員は、楽しく創造的に働き、柔軟性を持ち、優れた成果を上げられるのか?その鍵を握るのが、独自の研修プログラム「サーチ・インサイド・ユアセルフ(SIY)」。心を整える手法「マインドフルネス」を、科学にもとづき、日々実践しやすい形にした「SIY」はGoogle内で熱狂的に支持され、SAP、アメリカン・エキスプレス、Linkedlnなど他の企業や大学にも次々に採用されている。その内容を開発者自身が語った本書は、まさにビジネスパーソンや入門者にとってマインドフルネス実践バイブルというべき一冊。1分でできるものから本格的なものまで、自己認識力、創造性、人間関係力などさまざまな能力を高める驚きの技法をユーモア交えてわかりやすく紹介する。

• Google独自の研修プログラム、「サーチ・インサイド・ユアセルフ(SIY)」。心を整える手法「マインドフルネス」に基づく、いわゆる「EQ(情動的知能)」のカリキュラムである。Googleだけでなくアメリカン・エキスプレス、LinkedInなど他の企業や大学にも次々に採用される内容を、開発者自身が語った。

イントロダクション サーチ・インサイド・ユアセルフ
    1.エンジニアでさえEQで成功できる――EQとは何か、EQはどうやって育めばいいか
    2.命がかかっているかのように呼吸をする――マインドフルネス瞑想の理論と実践
    3.座らないでやるマインドフルネス・エクササイズ――マインドフルネスの恩恵を座った姿勢以外にも広げる
    4.100パーセント自然でオーガニックな自信――自信につながる自己認識
    5.情動を馬のように乗りこなす――自己統制の力を伸ばす
    6.利益をあげ、海を漕ぎ渡り、世界を変える――セルフモチベーションの技術
    7.共感と、脳のタンゴ――相手を理解し、心を通わせることを通して共感を育む
    8.有能であってしかも人に愛される――リーダーシップと社会的技能
    9.世界平和への三つの簡単なステップ――SIYの裏話
    エピローグ 空き時間に世界を救おう

• 瞑想が運動のようなものであることをわかりやすく説明してくれている。やはり多少神秘的な説明が多くて、科学的とは思えないが、、、うーん。試したくなる本ではありました。

• 素晴らしい。ただただ、素晴らしい。科学的な論拠で自分の身体や心と向かい合うことの大事さと、良い方向に向かうための具体的なトレーニング方法が解説されている。
    自分の内面に対してポジティブな感覚を持てていない人は是非とも読んでもらいたい。
    Google と書かれているが非エンジニアにも、有用な書籍である。

• 瞑想について、科学的にも効能が示されている。その方法論が書かれています。

• 洋書は、読みにくいんですよねー。マインドフルネスの話しだとは、期待はずれ。

• 感情と自分自身を切り離すというところがよかった。

• エンジニアの方らしいわかりやすい緻密な理論の説明と、ユーモアの工夫をこらしている良書。ただし実践につきるものなので、やらないあるいはやる意志がないひとには退屈で小難しい本に感じられるかもしれない...と思いました。

• 感情をいかにコントロールできるようになるかという本。
    幸せとは人間の基本的状態。
    マインドフルネスは瞑想によってできる。瞑想は自分の呼吸を意識すること。注意が逸れたらまた意識をすれば良い。
    自分が今、どのような気持ちにいるかに気づく。
    接している相手に優しさと利益をもたらすことに集中する。
    痛みがない時を認識する。それが幸せ。
    思いやりが1番幸せな状態。

• 自己と向き合うため、心豊かに人生を過ごすために瞑想は必須になると感じた。

• マインドフル瞑想,情動的知能,科学的基盤。
    瞑想を運動のような扱いにする。扱いになる。
    実践が大切。運動がそうであるように,効果があることはみんな知っているが実践することが難しい。瞑想はまだそこまでいっていないが,いずれそうなることも遠くないだろう。

サーチ・インサイド・ユアセルフ――仕事と人生を飛躍させるグーグルのマインドフルネス実践法のその他の作品

チャディー・メン・タンの作品

エリック・リース
三谷 宏治
ジェームス W....
佐々木 圭一
スティーヴン ワ...

サーチ・インサイド・ユアセルフ――仕事と人生を飛躍させるグーグルのマインドフルネス実践法を本棚に登録しているひと