スラムダンク論語

• 総合法令出版
  • / ISBN・EAN: 9784862802057

『スラムダンク』の名言と『論語』の名言は、これほどまで見事に共鳴している。『スラムダンク』は、マンガ版『論語』である。

• スラムダンクの名言と共に論語がおおまかに学べます。

これを読めば、あなたも君子になれるかも??
    子曰く・・・・

• よかった

• スラムダンクに出会って20年以上。何回漫画を繰り返し読んだかわからない。どれだけ励まされたかわからない。人生の教科書。この論語を読んで、再び山王戦を思い出し涙した。こんなにも人の感情を動かすものに出会えて良かったと心から思う。

• 昔の歴史の哲学者の孔子とスラムダンクの名言を比べて似ている言葉がある事を書いて、作者遠越段先生が熱く語る本です。スラムダンクが好きな人は久しぶりなシーンがたくさん思い出てくるので、またまた見たくなる様に書いてくれてます。

• スラムダンクのワンシーンを論語で説いていて、とても勉強になる事ばかりである。

大切なことなので人生に生かすべきである。

• たいへん読みやすく、分かりやすい内容だった。
    日本人の漫画好きがほとんど読んだ事あるタイトルなだけに一見難しそうな論語が例を元に書かれてあるためとても分かりやすかった。
    自分の周りにも進めやすいぐらい分かりやすい内容だったし、相応に心に響くものがあっあ。

• スラムダンクと論語のコラボです。
    息子にも読んで欲しいと買いました。
    僕はやはり安西先生に肩入れしますね。
    この歳になると自分より若い人に自分を超えて行ってもらいたいと心から思います。
    それは娘であり息子であり部下であり後輩たちです。
    そのために力を惜しむことはありません。
    安西先生の流川と桜木への接し方は本当に勉強になります。

• 2016/6/4西図書館から借りた。
    天が与えてくれた自分がやるべきことについての才能が、「天才」なのである。

• 【やる気芋】
    あの人気バスケ漫画・スラムダンクの名台詞を論語で解釈。
    スラダンファンも、そうでない人も引き込まれること間違いなし!

福岡女子短期大学:maru

• 孔子の論語とスラムダンクをかけた内容で、スラムダンクのストーリーに沿って、台詞に合わせて説明してくれて、分かりやすかったです。人としての部分で凄い磨かれます。

東京都生まれ。早稲田大学卒業後、大手電器メーカー海外事業部に勤務。1万冊を超える読書によって培われた膨大な知識をもとに、独自の研究を重ね、難解とされる古典を現代漫画をもとに読み解いていく手法を確立。遠越段

「2023年 『一日一つ、教養が身につく 世界のことわざ100』 で使われていた紹介文から引用しています。」

遠越段の作品