世界の名言100

• 総合法令出版

• 【生き方】世界の名言100 / 遠越段 / 202200414 / 17/936/<227/165552><R>
    ◆きっかけ
    ・本屋で発見

◆感想
    ・珠玉の名言集。
    ・自分名言集を集めよう、作ろう、渡そう。

◆引用
    ★他人に批判されたくないなら、何もやらず何も言わなければいい。しかし、それは生きていないのと同じではないか。(エルバート・ハバード、教育家/米)
     -批判など気にしてはいけない。さらに前に進めば、その批判は賞賛にかわるだろう。いや変えて見せようではないか。
    ・失敗とは、より良い方法で再挑戦するいい機会。(ヘンリーフォード)
    ・すぐれた徳は、習慣がつくりあげるものである。私たちは、自分でつくった習慣のようにしかならないのだ。ふだんから節制している人が節制の人となり、勇気ある行動をしている人が、勇敢な人となる。(アリストテレス)
    ★無数の選択肢を前にした若者が答えるべき問題は、正確には何をしたいらよいかではなく、自分を使って何をしたいかである。(ドラッカー)
    ・私たちは3つの異なった方法で、人生の意味を発見することができる。それは1、よいことをすることによって、2、価値ある体験によって、3、苦しむことによって。(ピクトル・フランクル、精神医学者/オーストリア)
    ★どんなものを食べているか言ってみたまえ。君がどんな人であるかいいあててみよう。(ブリア・サヴァラン、法律家・政治家/仏)
    ・幸運の女神はに人間ほど盲目ではない。現実の人生を見ればわかるだろう。腕の良い航海士にはいつも風や波が味方するのと同じように、幸運も常に勤勉な人間の肩を持つのである。(サミュエル・スマイルズ、自助論)
    ★自分しか歩めない道を自分で探しながらマイペースで歩け。(田辺茂一、紀伊国屋書店創業者)
    ・人が何を考えているのかを最もわかる方法は、彼らの行動を見ることだ。(ジョン・ロック、哲学者・英)
    ・子供は大人の話を聞くのはとても苦手だが、大人の真似をするのはとても上手だ。(ジェームズ・ボールドウィン、作家・米)
    ・すべての世の中のことは、進歩しないときは必ず退歩する。(エドワード・ギボン、歴史家/英)
    ・一人でもよいからあなたがいきてくれてよかったと思ってくること、これが私の考える成功というものである。(ラルフ・ワルド・エマーソン、思想家・詩人/米)
     -こういうふうになりたい、そしてそういきたい、というエマーソン的成功が真の成功
    ・メモこそ恩人。(エジソン)
    ・人生は実行であり現実である。百の各論卓説より、一の凡策である。順境にして悲観し、逆境にて楽観する。(出光佐三)

• やっぱりこれかな⁉︎
    飛ぶためには、抵抗がなければならない。
    マヤ・リン

東京都生まれ。早稲田大学卒業後、大手電器メーカー海外事業部に勤務。1万冊を超える読書によって培われた膨大な知識をもとに、独自の研究を重ね、難解とされる古典を現代漫画をもとに読み解いていく手法を確立。遠越段

「2023年 『一日一つ、教養が身につく 世界のことわざ100』 で使われていた紹介文から引用しています。」

遠越段の作品