富裕層のNo.1投資戦略

• 総合法令出版

• 悪書とまでは言わないが、珍書・奇書に分類したい。編集者はどれだけ中身をチェックしたのだろうか。

・著者が「ヘッジファンドの将来的な期待パフォーマンスは過去の実績から判断できる」と主張しているのに関わらず、この本で引用されているチャールズ・エリスは「過去のパフォーマンスは将来の推測に全く役立たない」と主張している。引用したエリスと正反対の主張を繰り広げているのが本当に不思議である。「地球は回っていない」と主張をしているのにコペルニクスの論文を引用しているのと同じような構図になっている。

・著者は「ハーバード大学もヘッジファンドで運用している」と言及しており、それは確かにその通りなのだが、ハーバードのヘッジファンド運用成績は良いときでもおおむね年率5%程度である。著者の会社ではこの2倍以上もの数値を持続できると想定しているのか?

金融の知識がないとこの本に書いてある内容を真に受けてしまう人がいるかもしれない。よくよく調べながら読みましょう。

• ヘッジファンドダイレクトの社長が書いた本。
    当然自社の宣伝なのですが、そもそも投資とは、みたいなことが丁寧に書かれていて、その点はよかったです。また、その原典も書かれており、しっかりとした論に基づいているということがわかります(もちろん、諸説ある中で著者にとって都合のいい話しを取り上げている訳ではありますが)。投資に関する本を一生懸命読むよりもこの本をさらって読んだ方がコスパはいいです。

また、著者の経営している会社が行政処分を受けたことについても率直に書かれており、その点は好感が持てました。

投資するには1000万円必要なのでハードルは高いですが、興味は持ちました。

いい本ですが一点だけ。外貨預金の税金に関する記述は間違えていました。(利息は総合課税ではなく、分離課税)

• 『富裕層のNo.1投資戦略』(髙岡壮一郎)

この本のタイトルからしても、著書が自らヘッジファンドダイレクト株式会社の社長であることからしても、どうしてもこの本のターゲット層は、彼の会社の顧客対象となるオーナー経営者や医師、大企業幹部だと勘ぐりながら読んでいた。
    しかし、各章を読み進んでいくとヘッジファンドの姿を多角的視野から覗くことになっていき、それをキッカケに、‘金融’・‘投資’という概念が自らのなかで書き換えられていくのを感じることになる。それが冒頭で髙岡氏が語っていた①日本人の金融リテラシーの低さ、②日本の資産運用業界の後進性をリアルに感じるとにつながっていく。
    ことのほか、想定読者ターゲットではない、資産も全くなく、金融リテラシーの乏しい私にも十分楽しめた読み方ができた。それは第4章・第5章に描かれている‘富裕層たちの資産運用の具体的事例’だ。自分の住む世界との隔絶さ感、この確実に存在する現実がもの凄く遠くに感じられたことが、何か近未来映画を見ているような感じだった。

1999年東京大学卒業後、三井物産株式会社に入社、海外投資審査、情報産業部門における新規事業立ち上げやM&Aに従事。2005年、あゆみトラスト グループ(旧アブラハム グループ)を起業、ヘッジファンドダイレクト株式会社等のグループ各社の代表取締役社長に就任し、フィンテック領域にて富裕層向け金融事業・メディア事業を行う。
 世界10万本以上のファンドデータベースから独自アルゴリズムで最適なファンドを選別、中立的な立場から投資家に助言を行うフィンテック企業ヘッジファンドダイレクト株式会社は、投資助言契約額累計895億円以上(2016年12月末現在)の実績を有し、海外ファンドを専門とする個人投資家向け投資助言会社として業界最大手。
 純金融資産1億円以上の富裕層限定オンライン・プライベートクラブ「YUCASEE(ゆかし)」は会員資産1兆円以上で国内最大規模。同グループ子会社として証券会社を香港に設立する等、グローバル金融に関する豊富な知見を有すると共に、「金融×IT」のフィンテック領域にて18年の経験を有する(2017年現在)。

「2021年 『富裕層のためのヘッジファンド入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高岡壮一郎の作品