人を動かす! 安西先生の言葉

• 総合法令出版

今年12月3日に、人気少年バスケットボール漫画『SLAM DUNK』の映画が公開される。連載終了から26年経った今でも圧倒的な人気を誇る名作であり、映画公開に向けての期待が高まっている。
本書は、漫画『SLAM DUNK』の登場人物で、個性豊かな選手たちをまとめ上げチームを勝利に導いていった指導者、安西先生のコーチングに焦点を当てた内容となっている。
組織、チームの成功のために、一人ひとりが自ら成長するにはどうすればいいか、コーチングの核心と重要なポイント、具体的な実践方法を、漫画のストーリーに沿って解説。安西流コーチングから、自ら成長し、人を育て、社会に貢献していく術を学ぶ。

• これはいい本です、、
    映画もよかったですが、じっくり読めるこちらもオススメ。安西先生のポツリポツリと呟く言葉の数々、コーチングという視点からドラッカー氏やプロ野球の落合さんの言葉も引用して、日常生活や仕事への糧にすべく語ってくれています。気軽に読んだつもりがいつの間にか付箋貼りまくり、、

やっぱり人を動かすのは愛情と信頼なんだなと。
    映画のシーンも蘇ってきて、ところどころ、ほんとジーンときます。

• 日常で困ったら、「安西先生ならどうするんだろう」って考えるようにすれば、少し開ける気がします!
    「桜木のような問題児が赤子のようになつく」これだけで安西パワーがどれだけ凄いか、分かります。

• よかった、その一言につきます。
    作中にでてくるエピソード一つ一つが、鮮明に蘇りながら、当時は気づけなかった安西先生の思慮深さに気を抜くと泣きそうになりかけました。
    スラムダンクを愛読してきた社会人なら誰もが読むべきではないでしょうか。

• 漫画スラムダンクの安西先生がいかにすばらしい指導者であったのかに気づいた。昔、漫画スラムダンクにはまって読んでいたときには気づかなかったが、大人になりさまざまな経験をしてきたからこそ、安西先生のコーチングから多くのことを学ぶことができた。部下を指導する立場や子どもたちに指導をする立場の人にお勧めの本である。

• ■評価■
    ★★★☆☆

■■概要・感想■■
    ○スラムダンクに登場する安西先生の指導方法を、別の思想家の言葉を引用しながら解説した本。
    ○スラムダンクが読みたくなる。原作厨ということもあるが、やはりスラムダンクは最高の漫画である。著者の読み方も面白いが、自分なりの読み方をしたくなる。
    ○スラダンの名言は隅から隅まで知っているつもりである。スラダンの名言に紐づけた、本書で紹介のある他の哲学者の名言をみることの意味はなんだろうか。それは、自分なりのフックポイントを作って、その哲学者の思想の入門とできるのが良い使い方とすることではないだろうか。
    ○本書では特に、落合博満・クラウゼヴィッツがよく引用されていた。この二人の兵法・哲学を学ぶのは、面白そうだと感じた。

東京都生まれ。早稲田大学卒業後、大手電器メーカー海外事業部に勤務。1万冊を超える読書によって培われた膨大な知識をもとに、独自の研究を重ね、難解とされる古典を現代漫画をもとに読み解いていく手法を確立。遠越段

「2023年 『一日一つ、教養が身につく 世界のことわざ100』 で使われていた紹介文から引用しています。」

遠越段の作品