僕たちに残されている時間は「朝」しかない。

• 総合法令出版

1日の時間は24時間で平等。……のはずなのに、成功し、充実している人がいるのはなぜか?
それは「時間の使い方」が上手だからです。
夜の時間は残業、急な友人からの飲み会の誘いや接待があったりして時間を確保することが難しい。そもそも日中の疲れがたまっていて、集中力も続きません。一方、朝の時間は、仕事の連絡も友人からの誘惑もない。まさに【誰にも邪魔されないゴールデンタイム】なのです!
「早起きは苦手」「睡眠時間を確保したい」「三日坊主になりそう」という人でも大丈夫。5つの仕事をこなすサラリーマンである著者が、少しでも効率よく、朝時間を活用するためのポイントを徹底解説しています。
資格・試験勉強、読書、趣味といった「自己投資」の時間を作れる唯一の時間が「朝」。あなたも朝の30分で、人生を変えてみませんか?

• 正直、相当内容が薄かった。。
    作中で語られるエピソードが、作っている感満載のものばかり。
    読んでおいてあれだが、こういう系の本の特徴として、主題に引っ張られすぎて何がなんでも関連させようとしてくる。
    だから、リアリティがない。

早起きの成功者を羅列している項があるが、これは悪手ではないか。
    夜更かしをする成功者はいないのか?

著者は出社準備という意味のないことに時間を費やさない(朝シャワーで石鹸やボディタオルを使わない・髭を週2しか剃らない等)。
    常識を疑うことも重要との事だが、会社の代表であるなら、出社という常識を疑ってみてはどうか。

• 波長が合わないだけなんだけど。テレビを捨てて家族をげっそりさせるタイプだなあ。

• 目覚まし時計では起きない

• 朝の時間の大切さを改めて考えさせられた。似たような本をいくつも読んできたが、その度に行動に移せていなかったり継続できていない自分に気付かされる。

平日は建設会社総務経理担当部長として勤務し、その他の時間を「大学講師」「時間管理コンサルタント」「セミナー講師」「税理士」と5つの仕事をこなす時間管理の専門家。『仕事が速い人は、「これ」しかやらない』(PHP研究所)など重版多数!

「2021年 『先生の時間はどこへ消えた?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川和男の作品