私が何を忘れたか、思い出せない: 消されゆく記憶

• ウェッジ

脳のメカニズムに鋭く迫る傑作ノンフィクション。近頃、物忘れが激しいのはなぜなのか。年のせいか、それとも、アルツハイマー病のせいか。そんな不安に襲われたこと、あなたには、ありませんか?文科系読者のための"認知症研究最前線"レポート。

• サイエンス

• 加齢とともに衰えていく記憶、認知症による失われる記憶はどうしておこるのか、それを解明していく本です。解明していく、と言っても著者はジャーナリストなので、解明している学者を取材しています。ちゃんとした研究者から、ちょっといかがわしい商業主義に走っている学者、新薬のベンチャー企業、サプリメント企業の研究者と様々な取材をしています。

トマト、ブルーベリー、銀杏の葉、クロスワードパズル、イブプロフェインと、いろいろ記憶にいいといわれるものも追っていきます。決定打はなく、一番確実なのは、定期的な運動でした。

著者は父親が認知症ではなかったのかという不安を抱えながら、自ら色々なテストを受けていきます。

われわれは記憶から成り立っている。見たことの記憶、聞いたことの記憶、感じたことの記憶、過去の記憶。
    学習したことの記憶(学習とはすべてが記憶なのだ)が、人格を形成する。記憶がわれわれの「自己」を維持し、決定するのだ。(だからこそ記憶力の衰えに不安を覚えるのである。)

記憶がなくなるのは恐怖です。認知症ではなくても、年とともに記憶は衰えていきます。根拠の不確かな脳トレもいいけれど、まずはちゃんと運動が必要です。

田中敦子の作品