世界の宮殿廃墟 華麗なる一族の末路

制作 : ナショナル ジオグラフィック
  • 日経ナショナル ジオグラフィック

世界各地に残る宮殿や豪邸の廃墟を集めた写真集である。建築時には栄華を極めた宮殿や屋敷が、長い時を経て朽ち果てていく様子を、美しい写真と簡潔な文章で綴っている。

第一章は南北アメリカ大陸とカリブ海沿岸に散在する植民地時代の領主や大富豪の屋敷跡の様子をたどる。また、米国の成金、成功者らが贅を尽くして建てた豪邸や別荘などの朽ち果てた姿も多数収録している。

第二章と第三章では、西ヨーロッパと東ヨーロッパの宮殿廃墟を集めた。これらの地には中世から近世にかけ、繁栄をきわめたヨーロッパ諸国の王侯貴族らによる華麗な宮殿、城郭、邸宅が数多く残る。中でも長い間、旧共産圏のベールに包まれて知られることの少なかった東ヨーロッパ各地に残る宮殿廃墟は、その印象的な外観、内観で本書の見どころの一つとなっている。
第四章は珍しいアフリカと中東の宮殿廃墟集。植民地の領主やプランテーション経営者らの大邸宅から、独立後の軍事政権独裁者が建てた奇抜なデザインの宮殿などが紹介されている。

第五章のアジア太平洋地域では、インドや東南アジア諸国の宮殿廃墟を集めた。珍しい日本の大型リゾートホテル廃墟なども紹介されている。

巻末に、本書に登場する136カ所の廃墟の位置を記した「世界宮殿廃墟マップ」が付く。

• 978-4-86313-461-4
    c0036¥2000E

世界の宮殿廃墟
    華麗なる一族の末路

2020/08/24.第1版1刷
    著者:マイケル・ケリガン
    発行:日経ナショナル ジオグラフィック社

建物には誕生したときから格の違いがある。
    本物の宮殿や高級ホテル、大邸宅の廃墟は見るものに  何かを強く訴えてくる。
    それは壮麗な建物を取り巻いていた人々の栄光から没落への物語であり、外壁の汚れや傷は波乱万丈の歴史の痕跡だ。
    ----------------

手にした理由
    廃墟、元は豪奢な作りだけに、一枚の写真から物語が聞こえそう。日本からは八丈島のリゾートホテルが取り上げられていた。
    経済の波に飲まれてしまったのかな…。
    ヒトラーの入院していた病院とか・・。
    誰も住まない、植物に飲み込まれていくだけの建物もあれば、無人の廃墟だったところに不法占拠して、いつの間にか人間が湧いているところも。
    作るには、目的や、思いがあり、現在に至る出来事があるはず。邸宅などは特に、ここで笑っていた人達が居たのだと思うと…。

• 「世界の廃墟島」の裏に紹介されていた。

島はだいたいが一般の人々がたちゆかなくなって無人の島と化した、というのが多かったので、厳しい小島の暮らしの跡がさらされている。対してこちらは、立派な建物、大きな個人の家の廃墟。どちらも建てる時は威勢が良くて大層な夢があったのだろう。それがどうだ、朽ち果ててしまった。

目についたのは、
    「ソスネアド温泉ホテル」アルゼンチン、メンドーサ州
    これはチリとの国境近くに立つ。向かいの山はアンデス山脈で向こうはチリ。1938年開業からわずか15年で廃業。

「ウルフ・ハウス」
    米国カリフォルニア州グレンエレン
    「野生の呼び声」などで知られるジャック・ロンドンが建てた家。1913年、妻と共に入居する予定の2週間前に全焼してしまった。大ぶりな石積の壁が苔むして残る。

「ホーヴェンウィーブ城」
    米国ユタ州ホーベンウィーブ国定公園
    12世紀頃の黄土色の石造りの建物がっ崩れ落ちている。500人ほどが住むプエブロ(集落)があり、トウモロコシやカボチャを育てていたと考古学者は考えている。先住民が石造りの建物を建てていたのは初めて見た。

「フローラ」
    ドイツ、メクレンブルク・フォアポンメルン州リューゲン。
    ヒトラー政権下で建てられた休暇のためのマンション群。海岸線に沿って6階建ての白いコンクリート造りの建物が4.5キロ続く。スウェーデンと向かうバルト海沿い。グーグルマップで見るとリューゲン島となっていて確かに白い建物が見えた。

「ゴーストタウン」
    ナミビア、リューデリッツ、コールマンスコップ
    砂が家の中に入り込んでいる。何回か廃墟写真で見たが、多くは建物の中の砂の写真。ここではそれとともに建物外観もあった。

八丈オリエンタルリゾート
    八丈島
    これも別な廃墟写真集でみたことがあった。
    この本で日本からはこの八丈島の1件のみ。

2020.8.24第1版第1刷 図書館

• 見栄え良く加工された写真が多いので画集として満足度が高い。
    注釈文がところどころ尖ってる。

• 栄華を極めたヨーロッパの王侯貴族らによる華麗な宮殿、城郭、邸宅。アメリカの成金、成功者らが贅を尽くして建てた豪邸や別荘、旧共産圏のベールに包まれていた東ヨーロッパ各地に残る宮殿廃墟など、長い時を経て朽ち果てた様子を、写真と解説で綴る世界136カ所の廃墟を集めた写真集。ハドリアヌス帝の「海の劇場」(チィボリ)、ファベルジェの別荘(サンクトペテルブルク)、サダム・フセインの宮殿(イラク)、日本のハワイと宣伝されたリゾ-トホテル(八丈島)など、侘しさが充満する栄光と没落の痕跡。

• 元お城と言うか豪邸とかお金がかかった建物なんだけれど様々な理由で廃墟となってしまった写真集。
    火事とか戦争が多いけれど、離婚とか、当初の目論見の甘さによる予算不足とか、子孫が継げなかったとか本当に色々あって栄枯盛衰が興味深い。
    日本がリゾート地と言うのもバブル味あって今後増えそうだなって思った。

• ふむ

• 2021.9.3再読

盛者必衰。栄華や幸せはいつか必ず終わりがくるし、生命はいつか必ず死ぬ。ということは、終わりのない、永遠の苦しみや悲しみも存在し得ない。廃墟をはじめとした、堕ちて朽ちゆくものを見ると、私は何故か勇気をもらえる。

• 今では使われていない居城や豪邸等が紹介されている本。136か所がすべて写真と簡単な歴史背景の説明付きで馴染みのないエリアでもなんとなく理解できた。アラスカやアフリカといった地域にも存在しているので世界の広さを感じる。建てられた年代は様々で、建物の色がそのまま残っている所もあれば崩落寸前といった場所もある。
    マップが巻末にあることに途中まで気づかなかったので各章の頭にあるとわかりやすかったかも。

• 世界の宮殿、というか豪邸やホテルといった大き目な建物の廃墟を写真メインで紹介した本。ヨーロッパが多い気もしますが、建物の材質的に残りやすいからかな。あと、写真メインだから紹介文は短めだし、写真もほぼ一軒につき一枚なのでもうちょっと中も見てみたい!と思わせる物も多かったです。

• かつて栄華を誇った宮殿たちの歴史と、廃墟となった現在の姿を収めた写真集。
    「宮殿」「廃墟」という好きな物の合わせ技に、ときめきが止まらない。
    ただ、思い描いてた「宮殿」と違うものも多かったかな。

英国オックスフォードのセント・エドワード・カレッジとユニバーシティ・カレッジで教育を受ける。歴史に関する本の執筆のほか、書評をタイムズ文芸付録などに寄稿している。『世界の宮殿廃墟 華麗なる一族の末路』(日経ナショナル ジオグラフィック)など著書多数。英国エディンバラ在住。

「2022年 『いつかは訪れたい 美しき世界の寺院・神殿』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マイケル・ケリガンの作品