いつかは訪れたい 美しき世界の寺院・神殿

制作 : ナショナル ジオグラフィック
  • 日経ナショナル ジオグラフィック

重厚壮大な伝統と、越境者の華麗なる賛歌。

ヒンドゥー教、ユダヤ教、仏教、バハイ教、道教といったさまざまな宗教の寺院・神殿・聖堂のほか、今に残る古代の神殿も収録。

長い伝統に磨かれ、美しく神聖な空間として訪れる人の心を慰め、満たし、ときに人々を結びつける場所。生活に欠かせない信仰のための場所。さらに美しい名建築としても、多くの人を集める場所。そうした寺院や神殿を、多様な宗教から広く集めた。

世界遺産として名高い壮麗な大建築、その地で篤い信仰を受ける聖地、難民や移民が苦労の末建てた豪華な宗教施設など、今見るべき世界の寺院・神殿を紹介する。

• とてもいいですね。
    ゆっくり眺めていたい写真集です。

驚いたのはハワイの平等院。檀家や僧侶がいるわけではないので、厳密には「寺」ではないようですが、山々をバックに宇治の平等院を再現している様は初めて拝見しました。

• 有名寺院神殿もあるんですが
    一風変わった
    もう祈りの場所ではなくなったのに
    壮麗なままある場所を
    取り上げてあるのが 面白いですね

建築物は人が作るので
    故郷のものを建てているのに
    周りの風景にあってない・・・

そこに 自分のルーツである
    信仰を守ろうとした精神を
    感じます

• まさに「いつかは訪れたい」海外旅行に行けないからこそ見ていて少しだけ気分を味わえる。夜にボーッと眺めていたら癒された。

• ヨーロッパ
    ニュー・ウエスト・エンド・シナゴーグ、シュリ・スワミナラヤン寺院、パルデンシャンパ・ラ・ブレイユ、メゾン・カレ、カルパントラのシナゴーグ、リバダビアのシナゴーグ、神殿の谷、ポセイドン神殿、ジュビリー・シナゴーク、コラール寺院、他

アフリカ・中東
    チャクチャク、クリシュナ寺院、エル・グリーバ・シナゴーグ、カルナック神殿、ハトホル寺院、バッカス神殿、拝火神殿、他

アジア
    カンダーリヤ・マハーデーバ寺院、黄金寺院、ロータス寺院、スーリヤ寺院、ジャパニーズ・ピース・パゴダ、ボダナート、塔雲山、青羊宮、佛光山寺、芬陀院、南禅寺、厳島神社、ポーウィンタウン石窟寺院、ワット・シェントーン、アンコール・ワット、バトゥ洞窟、ウルン・ダヌ・ブラタン寺院、プランバナン寺院、他

南北アメリカ
    国際仏教観音寺、アカリ・シン・シク教寺院、エルドリッジ・ストリート・シナゴーグ、天后宮、シクグルドワラ、マリブ・ヒンドゥー寺院、平等院、カラクムル、ミクベ・イスラエル=エマニュエル・シナゴーグ、他

巻末資料 世界の寺院・神殿マップ

英国オックスフォードのセント・エドワード・カレッジとユニバーシティ・カレッジで教育を受ける。歴史に関する本の執筆のほか、書評をタイムズ文芸付録などに寄稿している。『世界の宮殿廃墟 華麗なる一族の末路』(日経ナショナル ジオグラフィック)など著書多数。英国エディンバラ在住。

「2022年 『いつかは訪れたい 美しき世界の寺院・神殿』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マイケル・ケリガンの作品