乙女の祈りに忠誠を (ヴィレッジブックス F ク 6-4)

• ヴィレッジブックス

• 戦争捕虜✖️捕虜のグループに殺された父を持つ娘
    戦争の怖さだったり、ロマンス以外の内容が充実してる作品。歴史的背景が分からないと理解に苦しむ所があり、また読んで知識を深めようと思う

• 図書館の本 読了

内容(「BOOK」データベースより)
    18世紀アメリカ。植民地をめぐるフランスとイギリスの争いは激化の一途をたどっていた。フランス軍将校である父の看病のため、前線の砦にやってきた修道女アマリーは残虐な行いで悪名高いマッキノン・レンジャー部隊率いる敵軍の襲撃を受ける。父を殺され、天涯孤独の身となったアマリーは砦に留まり、負傷兵の看病に尽力していたが、数カ月後、瀕死の捕虜の治癒を命じられる。獰猛な戦士の肉体に高潔な心を持つ男―彼こそ父の仇であるレンジャー部隊長、モーガン・マッキノンその人だった。だが、憎しみはいつしか禁じられた愛へと姿を変え…歴史の風薫る、珠玉のロマンス。

マッキノンの次男モーガンの物語。
    この時代背景がわからないと(イギリスとフランスの敵対関係と植民地での争い)モーガンとアマリーの葛藤は理解しにくいのかもしれない。カソリックとプロテスタント。
    クリスチャン間の抗争もベースにはあるのよね。
    フランス人とインディアンの混血児のアマリーが美しいのはとってもよくわかる。黒髪に惹かれるモーガンも軍服着たらすてきなんだろうなぁと思いながら読了。
    レンジャー部隊のみんなは格好良い。

Untamed by Pamela Clare

• 兄イアンからマッキノン・レンジャー部隊を継いだ次男モーガン。仲間を助けたものの、重傷を負った上フランス軍の捕虜となってしまう。看護をしたのは、フランス軍少佐の父親をマッキノン・レンジャーに殺されたアマリー。アマリーがとっても純粋で優しく慈悲深い女性。モーガンの謝罪を受け入れ、この先に待ち受けるモーガンの残酷な死を悲しむ。アマリーの後見人ブルラマック准将の高潔さに触れ、彼の元で戦えたら…と思うモーガンにグッときた。アマリーへの愛情あふれるモーガンがめちゃくちゃ素敵♡ウェントワースは相変わらずウェントワースだった…

• マッキノン・レンジャー シリーズ第2弾
    肌、髪、瞳の色が周りの人と違うせいで、自分の居場所がないと感じていたアマリー そんな、アマリーがモーガンに出会って恋をして、ぞっこんに♡ ほんと、半端ないくらいのぞっこん具合で モーガン幸せ者だねぇ
    それに比べ今回も登場ウィリアム卿 彼の想いは報われない
     アニーが壊したチェスの駒をポケットに忍ばせて…ってそんなもん、あっためてどうすんの(-_-;) おまけに、今回アマリーにも惚れてしまう 毎回ヒロインに恋しちゃう設定なのか?(´д`) ヤレヤレ 誰かウィリアム卿に愛の手を…

• 〈マッキノン〉シリーズ2作目

• 筆力のある作家だし前作も4★だから期待してはいるんだけど、テーマが重い、先の見えない陰惨な戦場で敵同士のカップル。30ページ読んでは放り出すを繰り返して、中々一気読み体制には入れませんでした。相変わらず煩悩いっぱいのウェントワース卿も健在ですし、マッキノン次男はストーリー上どう除隊させるのか?最後までハラハラさせられます。内容重い分、充分堪能しました。

パメラ・クレアの作品