ふしぎなともだち (EDGE COMIX)

• 茜新社

• BLなんだけど、BLっぽくない。
    話はとっても日常的で、部屋の汚さとかぐーたら具合が男くさくて色気もないのにキュンときます。
    ドキドキより、ジーンに近い感じ。

「同級生とか、友達とか、恋人とか・・・
    どれも当てはまらない。
    和は全部っつーか、どれも当てはまらないなと思った、な」
    (この最後の「な」にも、由岐の成長とふたりの育まれてした時間を感じてキュンときます)

それに対する和の返事にきゅーん。
    ふたりの物語、まさしくそう。少しBLの価値観が変わりました。

• とても好き!!!

カップリング的には「オタク」と「コミュ力高め」男子学生という、最近のBLではそう珍しくもない取り合わせ。

ではこのマンガのなにが良いのかというと、オタクの由岐くんがうじうじしたオタ、いわゆる「コミュ障」ではないところだと思います。
    見た目完全にオタ〜って感じなんだけど、性格は変わってるなりにしっかりしてて彼なりの個性があるし、和くんもそういうとこをかっこいいと思ってるんじゃないかな

この方のマンガはみんなそうだけど、すごくリアルな表情だったり、生活感のある描写だったり(四季にあわせて由岐くんの髪が伸びたり切られたりするのすごく可愛かった。大事な場面で風呂入ってないから頭臭い〜とかも何故か萌え!)キラキラファンタジーとはちょっと違うような、男の子の人間くさい部分に愛に溢れてて、とってもいいなと思います。

江ノ島に行きたい!

• かわいい!風呂入れ!

• 最近のコミックスにしては絵がしっかりしています。
    大学で出会ったマンガを描いているオタクと普通の大学生の和(なごむ)のお話です。
    由岐のオタク用語が和と同じレベルでわからなかった・・・
    季節ごとの原稿の締め切りに終われている間に二人の日常と関係も延々と続いていくんだろうなぁ。
    と思わされる後味のいい作品でした^^
    表紙とあらすじで面白そうだったので手に取ってみました。
    ちょこちょことあるあるネタが入っていたり、共感出来たりと面白かったです。
    絵柄的には若干苦手な方もいるのかな、でも所々きれい!と思うシーンもあったりで凄く読みやすかったです。<t>

• めめめためたいいじゃないかぁぁぁぁぁぁぁ
    BLにしてはBLが少ないんだけどたぶんふたりともノンケなのでね。
    (なごむはバイかも。)
    (なごむは非童貞、ゆきは童貞)

性欲の前に恋愛が来るのをBLばかり読んでたら忘れちゃうよねwww

煮干し子先生はがっつりBLの方なの?
    ブロマンスよりの作品が多いのかな?
    集めたくなるなぁ

• すすめられて。

• 電子書籍で買って、本でも欲しくなった本。
    今後、絶対に買いたい。

• オタク同人作家×非オタリア充大学生

• 装丁:chutte

• 同人作家の攻と非オタの受ですがオタクネタはスパイスで核ではない。そのスパイスがいいし心のふれあいって素晴らしい。そこにいるお前に 思いを 喜びを 幸福を 感謝を 伝えるための 言葉と肉体 というモノローグ、本当に素晴らしい。素晴らしい……。

• IKKIでヘンテコなメタ漫画を描いていた人だ。BLも描いていたんですね。
    ガチオタ(但しイケメン)×和み系の不思議くん。ノンケ同士で友達を越えた関係になるのはかなり無理があるし、惹かれたとしてももっと深刻な葛藤があるんじゃないかなと思うけど。
    まぁBLはファンタジーだから、リアリティーを求めるのは間違った読み方なんでしょう。ふたりの微笑ましい日常がなかなかに良い感じです。

• 主役二人の日常や何気ないやり取りがリアルでとても好きです。「たくさんのあのとき」の積み重ねでお互いが大切な存在になっていく様子が丁寧に描かれています。最後の「お前に出会えてよかった」という由岐の気持ちに、胸がいっぱいになりました・・・。

• 感涙!衝撃!すばらしかった。

• 登録してなかったので。
    ここ最近で最も好きなBLコミック。本当に、ずっとこういうのが読みたかったんだ!っていう作品。

• 大好き。トップクラスに好きなBLレーベルの漫画です。
    何より空気感がよい。2人の関係の何もかもが自然で、「ともだち」がしっくりしました。ともだち親友その延長線上なのだけれど、べたべたとした恋愛ではない、無遠慮で気安くて互いを大切に思っていて穏やかな自然な日常の空気感が本当に本当に素敵でした。
    何度も何度も読み返して、そのたび好きだと思える作品です。読む回数に比例して感動してよく泣きました…
    このBLがやばいでは10位台だったのですが、もっと高評価をつけたい作品です。

• かわいいっ!なんだこれっ!
    この人の他の作品も読んでみたいなぁ

• これ凄く解るわー、『ふしぎなともだち』の中に共通の趣味があってもそれについてどこまで話せるか、と言う事が書いてあって。同じBL読みでも、同じ作品を読んでいても言えない事がある、と言う感覚。そしてこれも「秘密の友達」の話。

• おもしろかった!!一冊丸々表題作。これは再度じっく~り読みたい作品です。
    なんかもう、最初のつかみからしてヤられました。オタクの会話がもうたまらなく好き。友人以上恋人未満萌えというものを初めて味わいました。攻めも受けもどちらも好感触w初チューも初エッチもすごく切なくて可愛くて映画のワンシーンのようでした~♪追いかけます!

• 「電車乗りたかっただけだしお前と!!」のとこと、あとなにより「………お前なら なんて言うかなと思って」のとこが急所に飛び込んできてたいへんだった。
    あとじぶんが和だったらエロ書いてないで構えよばーかばーかってなりそうなので和はえらいな、というか二人とも丁寧に、臆さず背伸びせず相手を尊重していてまぶしかったです心からおめでとう。

• これ、は、面白かった!!!
    序盤から何度も「あ、これは良いぞ」てわくわくしながら読んだ物は久しぶりだな。

オタクと非オタの不思議な関係のお話なんだけど、わたしが「二人だけの閉じた世界」みたいな空気感が好きなのに加えて、オタクの由岐の言動が「あー、分かるーオタクてそういう生き物だよねー」てなって、キャラや物語への愛しさも倍増であるよ。

なんかもう、どうやって人に薦めたら良いか、とても悩むので、まあ、いいからとりあえず読めよ!て押し付けてレジに向かわせたい。

新井煮干し子の作品

中村明日美子