Nuxt.jsビギナーズガイド―Vue.js ベースのフレームワークによるシングルページアプリケーション開発

• シーアンドアール研究所

• Vue.jsは前から使っていたのでNuxt.jsについては知っていたのだけど、今まで使ったことが無く。
    今回、仕事で触ることになったので読んでみた。
    読んでみた印象だと、Vue.jsだと自分で設定しなければいけないことを、暗黙的に自動でやってくれる印象(これを、「規約」というらしい。「規約」というとコーディング規約のイメージがあるので、こういうふうにも使われるのかと思った)。
    ただ、この本自体は、少なくともVue.jsを使ってる人をターゲットにしていて、それほど初心者向けという感じはしなかった。いきなり「nuxt-link」というタグがでてきたけど、その説明はなかったんじゃないかと思う(最後のインデックスにも載ってないし)。「router-link」とだいたい同じだから書いてない感じなのだろうか。
    実践編の第4章では、UIフレームワークとして、「最もメジャーなElement UIを利用」と書かれてあってちょっと驚いた。Vue.jsのUIフレームワークといえば、Vuetifyのイメージがあるのだけど、この本が出版された時はElement UIのほうがメジャーだったのかな。
    <no-ssr>という、SSR時には非表示にするタグの存在は知らなかった。フロント側で動的に変わる可能性が高い場所だったら、このタグで囲ったほうがいいのかな。
    generateモードというのは、静的サイトジェネレータみたいな感じだろうか。これならSEOにも有利だし、Webサーバに置けばいいだけだし、便利そうな気はする。

• Nuxt.jsの全体を1〜2日で把握するのにちょうど良い感じ。
    「ビギナーズガイド」とあるのでその通りの内容だと思います。Nuxt.jsを業務で使っていくには書かれている以上の内容が必要。

• # 書評☆3 Nuxt.jsビギナーズガイド | ビギナーズガイドとはあるが,経験者向けな内容

## 概要
    Vue.jsベースのフレームワークであるNuxt.jsによるシングルページアプリケーション (SPA) の開発手順を解説していた。

サンプルアプリケーション開発を通じて,Nuxt.jsの使い方などを解説していた。

サンプルアプリケーション開発は大きく3個あった。この内,初心者向けなのは最初の1個だけであり,残りはどちらかというとVue.jsやSPA開発経験者向けだった。

実践的な内容はあったと思うが,自分には若干内容が難しかった。素直に,Vue.jsの入門書で標準的な開発の流れを押さえてから取り組むべきだった。

## 結論
    ページ数が200ページとそこまで多くなく,読みやすかった。ただし,どちらかというとVue.jsの経験者向けのないようなので,先にVue.jsの入門をこなしてから当たると良いと思った。

パーマリンク: https://senooken.jp/blog/2019/02/18/

花谷拓磨の作品