スマホに振り回される子 スマホを使いこなす子

• ジアース教育新社

• IT関連の専門家による、子どものデジタルデバイスの使い方に関する本。
    専門家が書いた本ではありますが、3児の子育て中の母親、ということもあってか、言葉遣いは易しく、子どもに対する視線の優しさ・温かさも伝わってくる本で、とってもわかりやすいです。

また、上から目線で「こうしろ」とか「これがいい」、というのではなく、自身の経験を交えながら、「こういう使い方がありますよ」といった例示や、「
    こういうふうに使ってはどうでしょうか」といった提案も多く、「それならやれそう」とか「それならやってみよう」と思わせてくれる事例がたくさん紹介されています。

これからの時代、デジタルデバイスの活用は必須なので、子どもたちがデジタルデバイスを適切に活用する上で参考になるこの本は、読む価値があると思います。

• 現状がよくわかってよかった。スマホを買うときの18の約束は参考になる。

どうしたいか、よく考えたい。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

SNS、ネットゲームに子どもが夢中…これってスマホ依存症!? 子育て中のママでもある明治大学総合理数学部先端メディアサイエンス学科准教授の著者がネット社会の現在とその対処法をわかりやすく教える。小中学生の子を持つ親にぜひ読んでもらいたい一冊。(出版社HPより)

• ★★
    今月14冊目
    つまらん。
    全く子供どうこうではない色々なネットの使い方をダラダラ書いてあるだけ。

1982年生まれ。東京大学大学院工学系研究科修了。博士(工学)。明治大学総合数理学部専任講師。専門はコンピュータグラフィックス。素人が自ら創造し楽しむことができるためのCG技術を研究している。2男1女の母。

「2017年 『AI世代のデジタル教育 6歳までにきたえておきたい能力55』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五十嵐悠紀の作品