トントングラム (新鋭短歌シリーズ18)

• 書肆侃侃房

少し笑ってから寝よう。
石垣島発。
短歌エンターテインメントの世界。
加藤治郎

<自選短歌五首>
リスニングテストが聞こえるアメです「始め」と言ったらなめてください
初恋期略奪事案発生後走行時無呼吸症候群
雪見だいふく 作り方 で検索しているような子が好きである
元気かな ブルーハーツがだいたいは言っちゃったとか言っちゃっていた

• (屋上の)(鍵)(ください)の手話は(鍵)のとき一瞬怖い顔になる

いしゃどうに会わせたい人がいないんだ ぜひ会わないでみてくれないか

ライフから場面はイズへ 暗いなあ イズの場面で待つビューティフル

男の子ならば直哉(なおちか)、女の子ならば㌧㌧㌘にしよう

黒板に夏と書いたのは誰ですか名乗り出るまではじめませんよ

蟬とチョロQはあおむけでニチニチ言いながら死ぬ点で似ている

そのときに付き合ってた子が今のJR奈良駅なんですけどね

Q.夢に時計が出ます 異常? A.時計しか出ない人もいます

どの これが長い途方もなく長い夢だとしたらどの一行を

抜け感のあるくだけた口語、既存のフォーマット、言い回しの使い方、発想力の強さのわりにすっきりとした読みやすさ(歌の後半にしっかりオチをつけてるメリハリのきいた歌がおおい)

なんだか寂しさの漂うユーモア×シュールレアリズムで、あたらしい抒情のかたち

• 初めて短歌集を読んだけど、なんだかとっても自由で、くすっと笑えるのが多くて好き。お気に入りの五首。

ここによくいるジャンパーのじいちゃんがここにくるとき用のジャンパー

黒板に夏と書いたのは誰ですか名乗り出るまではじめませんよ

全員と犯人がたまにほおづえの手を入れかえて見つめてる夏

これで虹なんか出てたらやめようねって見たら出てて 出ているのかよ

ボーカルがおもしろい話をしてる時のドラムの人の手の位置

• 短歌って自由だなあ。

• 伊舎堂仁 短歌 あるといいけれどめちゃくちゃこわいよね飲むとよく眠れる水道水 どこの海にもつながっていない海にもつながっている海がある 奴隷らの吸殻入れの水替えるやつをきちんと見ている仕事 そのときに<その他>に気づいた全員を海から突き出て見ている!(ひょうしき) p38男の子ならば直哉(なおちか)、女の子ならばトントングラムにしよう 返歌 男の子ならば明秀、女の子ならば萌だな後付けだけど

• なんていうか、とぼけてる。ちょっと人をくったようなところがある歌集だと思う。このタイトルがずっとなんなのか気になっていたかったけど、よもや娘につける名前とは思わなかった。最高。まれに発想が斜め上をいきすぎていてファールになっちゃう短歌もありました。つまりちょっとよくわからないやつ。
    「自転車で小学校にきてる子としゃべるときってなんかやだった」
    「神様になって上から聴いている気持ちになれる 音量1で」
    「この<済>のふせんは落ちたやつですか星に貼られてあるやつですか」

が、好きです。

一九八八年沖縄県生まれ。歌集に『トントングラム』『感電しかけた話』。反転フラップ式案内表示機と航空障害灯をこよなく愛する。

「2023年 『現代短歌パスポート2 恐竜の不在号』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊舎堂仁の作品